Aromatisches Linsengericht'

  250g Linsen
  150g Trockenpflaumen
  2 Lorbeerblätter
  3 Petersilienstängel
  400g Speck,geräuchert
  1 Msp Zimt
   Muskat
   Piment
  2dl Apfelwein
   Salz
   Pfeffer
  2 Äpfel,säürlich
   Zitronensaft
   Butter
  200g Creme fraiche



Zubereitung:
Die Linsen (grüne oder braune) in sieben Deziliter kaltem Wasser
zwei bis drei Stunden quellen lassen.
Die Pflaumen mit warmem Wasser übergiessen und ebenfalls quellen
lassen.

Das Einweichwasser der Linsen mit Lorbeerblättern und
Petersilienstängel aufkochen.
Den Speck beifügen und 20 Minuten garen.
Dann Linsen und die abgetropften Pflaumen dazugeben.
Mit Zimt, Muskat und Piment abschmecken.

Weitere 20 bis 30 Minuten bei kleiner Hitze halbbedeckt köcheln.
Den Speck herausnehmen, in Scheiben schneiden und zugedeckt warm
stellen.
Den Apfelwein zu den Linsen giessen und bei kleiner Hitze fast
vollständig einkochen lassen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Äpfel samt Schale vierteln, Kerngehäuse entfernen und sofort
mit Zitronensaft beträufeln.

In einer beschichteten Pfanne in der warmen Butter unter Wenden knapp
weich dünsten.
Creme Fraiche unter das Linsengericht ziehen, nicht mehr kochen.
Apfelviertel mit den Speckscheiben auf dem Linsengericht anrichten.



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