Gefüllter Chinakohl mit Kapernsauce

 
Hackfleischteig:: 1 Brötchen
  0.125l Milch, ca.
  1 Zwiebel
  2 (-3) Knoblauchzehen
  2tb Butter
  1bn Dill
  500g Hackfleisch, gemischt
  1 Ei
  1tb Senf
  1tb Chilisauce
  1 geh. TL Paprikapulver
   Salz
   Pfeffer
  1tb getrockneter Majoran
 
Ausserdem:: 1 Chinakohlstaude (ca. 500 g)
   Salz
  2tb (-3) Olivenöl
  0.5l Fleisch- oder Gemüsebrühe,
 
Kapernsauce:: 1 Zwiebel
  1 Lauchstange
  2tb Butter
  0.25l Brühe
  1 Kästchen Sahne
   Salz
   Pfeffer
  1 Sardelle (Anchovis), eventuell
  2tb (-3) Kapern
  3 (-4) Cornichons
   Worcestershiresauce
   Zitronensaft



Zubereitung:
Zunächst den Hackfleischteig ansetzen: Das Brötchen würfeln, mit
heissem Wasser übergiessen und einweichen - nur so viel Milch
verwenden, wie die Brotwürfel aufzusaugen imstande sind.

Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, in der Butter weich dünsten, aber
nicht bräunen. Gemischtes Hackfleisch mit dem eingeweichten Brötchen,
gedünsteter Zwiebel und feingeschnittenem Dill mischen.
Mit Senf, Chilisauce, Paprika, Salz, Pfeffer und Majoran herzhaft
abschmecken.

Die Kohlstaude kopfüber in kochendes Wasser tauchen, bis sich die
Blätter nach aussen biegen lassen. So viele Blätter wie möglich
auseinander klappen. Das innerste Herz herausschneiden, fein hacken und
unter den Hackfleischteig mischen. Diesen in die Staude setzen, mit den
Kohlblättern umschliessen, so- dass der Kohl zum Schluss wieder intakt
wirkt. Wenn es eine besonders längliche Staude ist, sollte sie ruhig
auch diese längliche Form wieder annehmen.

Die Staude, wenn nötig, mit Küchenzwirn in Form schnüren.
Kopfüber in eine feuerfeste Form setzen, mit Öl beträufeln und im
heissen Backofen eine Stunde backen, dabei immer wieder mit Brühe
begiessen und zum Schluss umdrehen.

Inzwischen eine Sauce ansetzen: Zwiebeln und nur das Weisse vom
Lauch sehr fein schneiden und in Butter weich dünsten. Brühe
angiessen und die Sahne erst zufügen, wenn das Gemüse richtig weich
ist. Mit einem Pürierstab glatt mixen. Sollte die Sauce zu dünn sein,
ein Stück rohe Kartoffel hinzureiben und einige Minuten köcheln, bis
sie bindet. Zum Schluss den Schmorsud des Kohls untermixen.

Die Sauce säuerlich, statt mit Salz lieber mit einer Sardelle
abschmecken. Schliesslich reichlich Kapern und gewürfelte Cornichons
einrühren und mit Worcestershiresauce und Zitronensaft würzen. Den
Chinakohl in Scheiben schneiden, auf einer Platte anrichten, mit Sauce
überziehen und servieren. Die restliche Sauce getrennt dazu reichen.

Tipp: Gut schmecken dazu kleine Pellkartöffelchen.



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