Gefüllter Fenchel
4md Knollen Fenchel | ||
0.5 Zitrone; den Saft | ||
1tb Margarine | ||
1 Schalotte | ||
250g Champignons | ||
1.5tb Mehl | ||
1ts Frischer Majoran | ||
2tb Cognac | ||
Salz, Pfeffer | ||
100g Sauerrahm (oder Crème fraîche) | ||
50g Geriebener Sbrinz oder Parmesan | ||
ZUM GARNIEREN: | Frischer Majoran |
Zubereitung:
Vom Fenchel holzige Teile entfernen, die Knollen der Länge nach
halbieren. Die inneren Teile aus dem Fenchel herauslösen (kann man
für einen Salat verwenden). Die äusseren Schalen in wenig siedendem
Salzwasser mit etwas Zitronensaft weich kochen, danach abtropfen lassen
Schalotte schälen und fein hacken. Champignons putzen und fein
schneiden. In einer Pfanne Margarine erwärmen, Schalotte darin
anschwitzen. Champignons in die Pfanne geben und andünsten. Mehl
darüberstreuen, Majoran, Cognac, Salz, Pfeffer und Sauerrahm
einrühren.
Etwas geriebenen Sbrinz oder Parmesan darunterrühren, heiss werden
lassen. Füllung in den Fenchelhüllen verteilen, in eine ofenfeste
Form geben. Den restlichen Sbrinz oder Parmesan darüberstreuen. Im auf
220 °C vorgeheizten Rohr etwa 15 Minuten gratinieren.
Gefüllten Fenchel mit frischen Majoranzweiglein garniert servieren
Getränk: Welschriesling Steirische Klassik 2002 Weingut Gross,
Trockener Weisswein
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