Gefüllter Hokkaidokürbis mit Gerste und Feta

  120g Grob geschrotete Gerste
  300g Gemüsebrühe
   Meersalz
  200g Grüne Paprika
  100g Lauch
  25g Butter
  2sm Hokkaidokürbisse à 800 g
  100g Feta-Schafskäse
  50g Gehackte Haselnüsse, evtl. vorher geröstet
  50g Semmelbrösel
  1tb Gehackter Thymian
  2tb Gehackter Oregano (evtl. mehr)
   Muskatnuss
  0.5ts Curry
  1tb Sojasoße (evtl. mehr)
  1ts Zitronensaft (evtl. mehr)
  1 Eier (evtl. mehr)
  50ml Gemüsebrühe
 
SOSSE: 30g Zwiebeln
  1 Knoblauchzehe
  1tb Olivenöl
  700g Tomaten
  1ts Honig
  1 Zweig Thymian,
   Meersalz, Pfeffer
  6tb Geschnittene Basilikumblät



Zubereitung:
Gerstenschrot in einem trockenen Topf erhitzen, bis es würzig duftet,
aber noch nicht bräunt. Abkühlen lassen, Gemüsebrühe einrühren,
aufkochen und unter Rühren 5 Minuten garen, salzen und zugedeckt 30
Minuten ausquellen. Paprika in 0,5-cm-Würfel schneiden, Lauch in
dünne Streifen schneiden. Paprika in 15 g Butter anbraten, Lauch
zugeben, wenig Wasser angiessen und bissfest dünsten.

Kürbis waschen und längs halbieren. Kerne und innere Fasern
entfernen. Feta grob raffeln. Gerstenmasse mit Gemüse, Feta, Nüssen,
Semmelbröseln, Thymian, Oregano, Muskat, Pfeffer, Curry, Sojasosse,
Zitronensaft und Meersalz vermischen und abschmecken, Eier
untermischen.

Die Masse in die Kürbishälften füllen, Butterflöckchen darüber. In
eine ofenfeste Form oder ein tiefes Backblech setzen, etwas
Gemüsebrühe angiessen und bei 180 Grad 30-45 Minuten schmoren, bis
das Kürbisfleisch knapp gar ist. Für die Sosse Zwiebeln und Knoblauch
würfeln, in Olivenöl anbraten. Tomaten würfeln, mit Honig zugeben,
Thymian darauf legen, zugedeckt 10 Minuten dünsten. Thymianzweig
entfernen, Sosse durch ein Sieb passieren. Meersalz, Pfeffer, Basilikum
zugeben, erhitzen, abschmecken. Die Schale kann meist mitgegessen
werden.



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