Gefüllter Osterzopf
Teig:: | 500g Weizenmehl | |
1 Msp. Salz | ||
75g Zucker | ||
40g Hefe | ||
200ml lauwarme Milch | ||
1 Ei | ||
60g flüssige Butter | ||
Füllung:: | 1 Apfel | |
250g Haselnüsse, gemahlen | ||
100g Zucker | ||
1 Ei | ||
3tb Sahne | ||
100g Aprikosenmarmelade | ||
Zum Bestreichen:: | 1 Ei |
Zubereitung:
Die Hefe in der Milch auflösen. In eine Schüssel, Mehl, Salz, Zucker,
flüssige Butter und die Hefe-Milch geben und zu einem glatten Teig
kneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen
lassen.
Den Apfel für die Füllung schälen und fein reiben. Apfel mit
Nüssen, Zucker, Ei und Sahne mischen.
Den gegangen Teig zu einem Quadrat von 30x30 cm ausrollen. Davon je 3
Streifen mit 10 cm Breite vorsehen. Den mittleren Streifen mit der
Aprikosenmarmelade bestreichen. Dann die Füllung auf dem mittleren
Streifen verteilen. Die äusseren Streifen quer in je 1,5 cm breite
Streifen rädeln. Diese Streifen zopfartig über die Füllung
verflechten.
Den Zopf vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und
15 Minuten gehen lassen. Dann mit verquirltem Ei bestreichen und im
vorgeheizten Backofen bei 200 Grad backen.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
002/03/22/index.html
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