Gefüllter Schweinemagen (pfälzisch)
1 Schweinemagen | ||
0.75kg Kartoffeln | ||
1ts Majoran | ||
0.5kg Schweinefleisch (Wammerl) | ||
1ts Zwiebeln | ||
10g Fett | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
20g Fett |
Zubereitung:
Einen Schweinemagen in warmem Salzwasser wässern, abtrocknen, mit
wenig Salz innen und aussen einreiben.
Zwiebeln fein schneiden, in Fett hell dünsten. Die Kartoffeln, deren
Menge von der Grösse des Magens abhängt, in gleichmässige, kleinere
Würfel schneiden, ebenso das durchwachsene Schweinefleisch.
Die gerösteten Zwiebeln, 1 1/2 Esslöffel Salz, 1 Teelöffel Majoran
und eine Prise Pfeffer unter die Kartoffeln und Fleischwürfel
mischen. Alles zusammen in den Schweinemagen einfüllen, doch darf
er nur zu 4/5 voll sein.
Der Magen wird mit Baumwollfaden zugenäht und 1 1/4 Stunden in
schwach gesalzenem Wasser gekocht, dann in Fett ringsum braun
gebraten und mit grünem Salat und Krautsalat sofort angerichtet.
Man schneidet ihn in Scheiben auf.
Quelle: Eugenie Erlewein, Hauswirtschaftslehre (1952)
13.04.1994 (Hb)
Erfasser:
Datum: 23.02.1995
Stichworte: Fleisch, Schwein, Regional, P4
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