Gefüllter Tandoori-Puter 1/2
WÃœRZPASTE: | 3 Knoblauchzehen | |
1 Zwiebel (150 g) | ||
3tb Öl | ||
3 Rote Chilischoten | ||
12 Kardamomkapseln | ||
100g Frische Ingwerwurzel | ||
1 Limette | ||
1lg Bund Koriandergrün | ||
250g Griechischer Joghurt | ||
1ts Gemahlener Kreuzkümmel | ||
1.5ts Zimtpulver | ||
2tb Paprikapulver (edelsüss) | ||
2ts Kurkuma | ||
PUTER UND FÜLLUNG: | 1 Puter; küchenfertig, ca. 4-5 kg | |
Salz | ||
30g Schwarzkümmel | ||
100g Gemahlene Mandeln | ||
40g Pistazienkerne (geschält) | ||
75g Getrocknete Aprikosen | ||
75g Getrocknete Feigen | ||
1 Apfel (300 g, z. B. Boskop) | ||
1 Reifer Granatapfel | ||
1 Limette | ||
8 Scheib. Weizentoastbrot | ||
1bn Frische Minze | ||
30g Rosinen | ||
1ts Zimtpulver | ||
80g Weiche Butter | ||
1 Ei (Kl. M) | ||
1sm Bund Suppengrün; (mit Petersilienwurzel) | ||
3tb Öl | ||
600ml Geflügelfond | ||
0.25l Sherry (medium dry) | ||
20g Speisestärke |
Zubereitung:
1. Für die Würzpaste Knoblauch und Zwiebel pellen. Knoblauch
durchpressen. Zwiebel reiben. Öl in einer Pfanne erhitzen.
Knoblauch und Zwiebel dazugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren
8-10 Minuten andünsten. Die Flüssigkeit soll verdampfen, aber die
Mischung soll nicht gebräunt sein. Chilischoten aufschlitzen,
entkernen und fein hacken. Kardamom aus den Hülsen brechen und im
Mörser zerstampfen. Ingwer schälen und reiben.
Limette dünn abreiben und auspressen. Koriandergrün fein hacken.
2. Chili, Kardamom, Ingwer, Limettensaft und -schale und Koriandergrün
mit dem Joghurt und der Zwiebel-Knoblauch-Mischung mischen.
Kreuzkümmel, Zimt, Paprikapulver und Kurkuma in die Mischung rühren.
Die Paste abgedeckt zur Seite stellen.
3. Die Flügel des Puters bis zum Gelenk abschneiden. Hals ebenfalls
abschneiden. Die Haut mit einem scharfen Messer von dem gesamten Puter
lösen und zur Seite legen, l El Paste von der Gesamtmenge zur Seite
stellen. Puter von innen und aussen mit kaltem Wasser abspülen,
trockentupfen und mit Salz einreiben, l El der Paste in das Innere des
Puters streichen. Beide Keulen ebenfalls dick mit der Paste
bestreichen.
Fortsetzung: GEFÃœLLTER TANDOORI-PUTER 2/2
: Quelle : essen & trinken Dezember 1998
: Erfasst : 19.08.00 von Ilka Spiess
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