Gefüllter Wirz mit Käsesauce
1 Grosser Wirz, a ca. 850 g davon | ||
8 Grosse Blätter beiseite legen, Rest in feine | ||
Streifen schneiden | ||
0.5tb Butter | ||
4 Schalotten; fein gehackt | ||
200g Lauch; längs halbiert, in feinen Streifen | ||
200g Rüebli; grob gerieben | ||
1 Saucisson, a ca. 400 g gehäutet; fein gehackt | ||
1dl Gemüsebouillon | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1 geh. TL Kümmel | ||
3dl Gemüsebouillon, heiss | ||
SAUCE: | 25g Butter | |
2tb Mehl | ||
1dl Milch | ||
0.5 geh. TL Kümmel | ||
75g Gruyere; gerieben | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
REF: | Betty Bossi Coopzeitung Nr. 43/21.10.2003 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
: Vor- und Zubereitungszeit ca. fünfundvierzig Minuten
: Schmoren: ca. zwanzig Minuten
(*) für eine ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet Füllung:
Butter erwärmen, Schalotten andämpfen, Wirzstreifen, Lauch, Rüebli
und Saucisson beigeben, kurz mitdämpfen. Bouillon dazugiessen,
aufkochen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. zwölf Minuten köcheln,
würzen, herausnehmen, auskühlen.
Wirzpäckli: beiseite gelegte Blätter portionenweise im Salzwasser
ca. vier Minuten blanchieren, kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen,
trocken tupfen, Blattrippen flach schneiden. Füllung in Portionen
teilen. 1 Blatt in eine grosse Schöpfkelle legen. 1 Portion Füllung
hineingeben, Blattränder einschlagen, leicht andrücken. Päckli in
die vorbereitete Form legen. Restliche Päckli formen. Bouillon
dazugiessen, mit Alufolie bedecken.
Schmoren: ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens.
Herausnehmen, ca. 2 dl Flüssigkeit beiseite stellen, Päckli warm
stellen.
Sauce: Butter warm werden lassen, Mehl beigeben, unter Rühren mit dem
Schwingbesen dünsten, Pfanne von der Platte ziehen. Beiseite gestellte
Flüssigkeit mit der Milch auf einmal dazugiessen, unter Rühren
aufkochen. Kümmel beigeben, unter gelegentlichem Rühren bei kleiner
Hitze ca. zehn Minuten köcheln, bis die Sauce sämig ist, Käse
darunter rühren, würzen.
Dazu passen: Salzkartoffeln.
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