Gegrillter Bonito mit Thunfisch- und Basilikumsauce

  1 Bonito, ca. 1,3 kg
   Zitrone
   Salz
   Pfeffer
   Mehl zum bestäuben
  20ml Olivenöl
   Pellkartoffeln
   Kirschtomaten
 
FÜR DIE THUNFISCHSAUCE: 125g Reines Thunfischfleisch (aus der Dose)
  20ml Weißwein
   Feinstes Olivenöl
   Limonensaft
   Salz
   Pfeffer
 
FÜR DIE BASILIKUMSAUCE: 1sm Basilikumstrauß
  1 Zweig Petersilie
  2tb Wasser
  2tb Olivenöl
  4tb Crème fraîche (oder Sauerrahm)
   Limonensaft
   Salz
   Pfeffer



Zubereitung:
Den Fisch ausnehmen, filieren und vier schöne Portionen schneiden.
Die Filets mit Zitrone, Salz und Pfeffer würzen. Leicht mehlieren und
rundum mit Olivenöl einreiben. Den Grill (oder eine Grillpfanne) gut
vorheizen, mit Öl einpinseln und die Fischstücke auf der Hautseite
kross (aber innen noch rosa) grillen. Für die Thunfischsauce den Fisch
mit dem eigenen Saft und dem Weisswein fein pürieren. Dabei langsam
soviel Olivenöl zulaufen lassen, dass eine dickflüssige Sauce
entsteht. Durch ein Haarsieb streichen, mit Limone, Salz und Pfeffer
würzig abschmecken. Für die Basilikumsauce die Kräuter mit Wasser
und Olivenöl fein pürieren und durch ein Haarsieb streichen. Diese
tiefgrüne Essenz mit der Creme fraiche gut verrühren. Die Sauce mit
Limone, Salz und Pfeffer abschmecken. Die beiden Saucen auf gekühlte
Teller verteilen , den Fisch darauf anrichten*, mit Pellkartoffeln und
Kirschtomaten servieren.

*pro Sauce eine Hälfte. Fisch auf die Trennlinie.



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