Artischocken mit Basilikum-PinienVinaigrette

  2lg Artischocken
   Salz
   Einige Zitronenscheiben
   Basilikum
 
PINIEN-VINAIGRETTE: 1tb Pinienkerne
  1sm Bund Basilikum, feine Streifen
  1 Knoblauchzehe
  5tb Olivenöl
  1tb Sherryessig
  1tb Zitronensaft bis doppelte Menge
   Abgeriebe Schale von 1/2 unbehandelter Zitrone
   Salz & Pfeffer



Zubereitung:
1. Artischockenstiele kurz abschneiden. Die kleinen, trockenen
Blättchen an den Artischockenböden entfernen. Reichlich Salzwasser
zum Kochen bringen. Zitronenscheiben und Artischocken hinzufügen, in
20-30 Minuten (je nach Grösse) al dente kochen. Keinen Alutopf
verwenden, der wird schwarz.

2. Alle Zutaten für die Vinaigrette im Mixer oder mit dem Mixstab fein
pürieren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Vinaigrette auf Portionsschälchen verteilen, zu den Artischocken
servieren.

Und noch eine einfache, besonders bei Kindern sehr beliebte
Artischockensauce: 4 Esslöffel Butter schmelzen, mit einem Esslöffel
Zitronensaft und einer fein gehackten Knoblauchzehe vermischen, mit
Salz und Pfeffer abschmecken.



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