Gegrillter Thunfisch mit Fünf-Gewürz-Sauce
110g Thunfischsteaks | ||
0.25ts Sesamöl | ||
1ts Zitronensaft | ||
1tb Helle Soja-Sauce (evtl. mehr) | ||
1tb Hoisinsauce (evtl. mehr) | ||
0.5ts Honig | ||
1 Knoblauchzehe; gepresst | ||
0.25ts Chinesisches Fünf-Gewürz- Pulver |
Zubereitung:
Den Fisch etwa 30 Minuten in Sesamöl und Zitronensaft marinieren
lassen. Währenddessen die verbliebenen Saucenzutaten mischen und auf
mittlerer Hitze 10 Minuten in der Pfanne erhitzen.
Den Grill vorbereiten und den Rost einölen. Den Thunfisch bei
mittlerer Hitze 6-7 Minuten auf jeder Seite grillen, einmal umdrehen,
dabei gelegentlich mit der Sauce bestreichen.
Tipp:
Wirklich helle und nicht die in Deutschland eher verbreitete dunkle
Sojasauce verwenden. Gibt's wie Hoisinsauce in manchen Supermärkten
und allen Asienläden. Da bekommt man auch Fünfgewürzpulver, aber
besser selbster mixen: einfach zu gleichen Teilen getrocknete
Anissamen, Szechuanpfeffer (heisst manchmal Anispfeffer), Fenchelsamen,
Nelken und Zimt mischen.
Variante: Ingwer statt Anis, Sternanis statt Nelken.
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