Gegrilltes Hähnchen mit Bbq-Sauce aus gerösteten Tomaten
Tomatenbarbecüsauce: | 1kg Tomaten, sehr reif | |
3 durchwachsener Speck | ||
1 gelbe Zwiebel | ||
1 Paprikaschote, rot o. grün geviertelt, entkernt | ||
1ts Chilischote, gewürfelt | ||
2 Knoblauchzehen, fein gehackt | ||
0.5ts weißer Pfeffer | ||
0.5ts schwarzer Pfeffer | ||
0.5ts Paprikapulver, edelsüß | ||
1ts Kreuzkümmel, gemahlen | ||
0.5ts Ingwer, gemahlen | ||
1ts Salz | ||
1 Worcestershiresauce | ||
0.125l Rotweinessig | ||
6 brauner Zucker | ||
1ts Orangenschale, gerieben | ||
Salz, schwarzer Pfeffer adM | ||
Hähnchen: | 2 Brathähnchen, je ca. 1kg halbiert |
Zubereitung:
Tomaten über offener Flamme oder auf dem Holzkohlengrill rösten, bis
die Haut sich schwärzlich färbt und der Saft herausspritzt. Tomaten
in einen Durchschlag legen. Abtropfen und abkühlen lassen. Dann
häuten, entkernen und fein hacken.
Den Speck in kleine Stücke schneiden und in einem kleinen, schweren
Topf knusprig braten. Den Speck herausnehmen und beiseite stellen. Fett
im Topf lassen und darin bei mässiger Hitze Zwiebeln, Paprika, Chili
und Knoblauch glasig schmoren. Gewürze dazugeben und weiter bei
geringer Hitze ziehen lassen. Tomaten dazugeben und mindestens 30
Minuten schmoren lassen.
Worcestershiresauce, Essig und braunen Zucker dazugeben. Wenn die Sauce
cremig werden soll, mit dem Rührstab pürieren. Orangenschale und
Speckstückchen dazugeben. Abschmecken und, wenn nötig, pikant
nachwürzen.
Im Kühlschrank hält sich die Sauce wochenlang; eingefroren über
mehrere Monate.
Ergibt 2 Tassen Sauce.
Hähnchenhälften über Nacht im Kühlschrank in der Barbecü-Sauce
marinieren.
Den Holzkohlegrill entsprechend vorbereiten. Bevor Sie die Hähnchen
auf den Grill legen, schaben Sie möglichst viel Barbecü-Sauce ab.
(Der Zucker in der Sauce würde auf dem Grill kleben und anbrennen.)
Unter mehrmaligem Wenden die Hähnchenhälften etwa 30 Minuten grillen.
Für die Garprobe stechen Sie mit einem scharfen Messer in einen
Hähnchenschenkel. (der austretende Saft sollte klar sein.) Wenn die
Hähnchen gar sind, vom Grill nehmen und mit reichlich Barbecü-Sauce
servieren.
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