Artischocken mit Steinpilz-Füllung
Für vier Portionen: | 2 Artischocken | |
1 Zitrone | ||
1cn Steinpilze (Einwaage 230 g | ||
ersatzweise Austernpilze) | ||
2 Schalotten | ||
30g Butter oder Margarine | ||
1bn glatte Petersilie | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1ts getrocknete Kräuter der Provence | ||
50g geriebener Käse (Gouda oder Emmentaler) | ||
2tb Semmelbrösel | ||
Salz | ||
frisch gemahlener Pfeffer | ||
2tb Öl | ||
0.125l Weisswein (ersatzweise Brühe) |
Zubereitung:
Die Stiele der Artischocken und die Blattspitzen abschneiden. Zwei Liter
Wasser mit Zitronenscheiben aufkochen. Artischocken hineingeben und 20 bis
25 Minuten kochen. Herausheben und abtropfen lassen. Artischocken längs
halbieren. Die inneren Blätter und das Heu entfernen. Artischocken in eine
ofenfeste Form setzen. Kleingeschnittene Steinpilze und gewürfelte
Schalotten im heissen Fett bei mittlerer Hitze kurz andünsten. Gehackte
Petersilie, zerdrückten Knoblauch, Kräuter, Käse und Semmelbrösel zu den
Pilzen geben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in die
Artischockenhälften füllen. Mit Öl bepinseln. Wein in die Form giessen und
in den Backofen stellen. Auf 220 Grad schalten und etwa 25 Minuten backen.
Pflanzliches Eiweiss: 17 g; tierisches Eiweiss: 13 g; pro Portion
ca. 260 Kalorien / 1088 kJ
Als letztes das siebte vegetarische Menü. Es ist als Sonntagsessen
gedacht, die Zutaten sind deshalb ein wenig erlesener als die bisher
verwendeten.
1. Vorspeise: Gefüllte Baguette-Schnitten
2. Vorspeise: Artischocken mit Steinpilz-Füllung
Hauptspeise: Risotto mit Zucchini
Nachspeise: Avocado-Frischkäse-Nocken
** From: c.bluehm@link-f.comlink.de
Date: Sun, 27 Dec 1992 11:21:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen
Erfasser: Christian
Datum: 29.09.1993
Stichworte: ZER, Vegetarisch, Vorspeisen, Artischocken
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