Artischockenböden in Sherryrahm

  8lg oder 12 kleine Artischocken
  2 Zehen Knoblauch
  0.5bn glatte Petersilie
  1 geh. TL Honig
  100ml Sherry
  350ml Sahne
   Salz, Pfeffer
   Rapsöl
   Sossenbinder
  2 Zitronen, unbehandelt
  12 Scheib. luftgetrockneter Schinken
  1 Baguette



Zubereitung:
Zwei Zitronen vierteln und in einem Topf mit Wasser erhitzen. Von den
Artischocken die Stiele aus dem Boden herausziehen und die Blattspitzen
zu etwa 1/3 mit einem Sägemesser abschneiden. Wenn das Wasser kocht,
Artischocken hineingeben und ca. 30-40 Minuten darin gar kochen.
Artischocken mit einem Schaumlöffel herausnehmen und mit kaltem Wasser
abschrecken. Blätter und Heu entfernen, so dass man nur noch die
Böden hat.

Für die Sosse in einer Pfanne Rapsöl erhitzen, gehackten Knoblauch
kurz andünsten, Petersilie und 1 TL Honig dazugeben. Das ganze mit
Sherry ablöschen. Die Sahne dazugiessen und etwas köcheln lassen,
evtl. mit Sossenbinder binden. Abschmecken mit Salz und Pfeffer. Die
Artischockenböden in die Sosse legen und noch ca. 5 Min. darin ziehen
lassen.

Serviert wird auf einem Teller pro Person mit 3 Scheiben Schinken und 1
Stück Baguette.

http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2004/09/17/rezept1.html



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