Gemüsebandnudeln mit Sauce Mornay Gratiniert
2 Karotten | ||
1 Zucchini | ||
0.5 Rettich | ||
125ml Milch | ||
2 Eigelb | ||
3tb Sahne | ||
30g Emmentaler, gerieben | ||
1 Zwiebel, fein geschnitten | ||
20g Mehl | ||
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | ||
Butter, zum Anbraten |
Zubereitung:
Den Backofen auf 220 Grad (Ober- Unterhitze) vorheizen. Gemüse waschen
und putzen und mit den Sparschäler lange schmale Streifen abziehen.
Die unterschiedlichen Gemüsestreifen nacheinander blanchieren. Zuerst
die Karottenstreifen ins kochende Salzwasser geben, nach 3 Minuten die
Rettichstreifen und nach weiteren 2 Minuten die Zucchinistreifen. Alles
noch eine knappe Minute blanchieren, herausnehmen und abtropfen lassen.
In einem Topf mit Butter Zwiebelwürfel glasig dünsten.
Mit Mehl bestäuben. Milch und ca. 1/8 l Blanchiersud angiessen und
alles ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer und Muskat
würzen.
Eigelb mit Sahne und etwas heisser Sauce verrühren, dann alles in die
Sauce geben und aufkochen lassen. Den Käse zugeben und unter Rühren
schmelzen lassen. Noch mal abschmecken. Die Gemüsestreifen in eine
Auflaufform; oder feuerfeste, möglichst tiefe Teller geben, die Sauce
darüber giessen und 15 Minuten im Backofen überbacken.
Ute Herzog 13.03.2001
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