Gemüsecurry
für die Gewürzpaste: | 80g Zwiebeln | |
6 getrockn. rote Chilischoten | ||
2tb Pflanzenöl | ||
80g frisch geraspelte Kokosnuss | ||
2tb Koriandersamen | ||
4 Nelken | ||
10 weiße Pfefferkörner | ||
1 Stück Zimtrinde | ||
für das Gemüsecurry: | 100g Zwiebeln | |
1 Knoblauchzehe | ||
2tb braune Senfkörner | ||
0.5ts Kreuzkümmel | ||
1ts gemahlene Kurkuma | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1 Muskatblüte | ||
200g Möhren | ||
300g Süsskartoffeln | ||
300g festkochende Kartoffeln | ||
250g grüne Bohnen | ||
150g Erbsen | ||
Salz | ||
außerdem: | 250g Basmatireis | |
gehacktes Koriandergrün | ||
Salz | ||
Quelle:: | Hörzu 31/98 erfasst v. Peter Bätz |
Zubereitung:
1. Schritt: Für die Gewürzpaste die Zwiebeln schälen und in dünne
Ringe schneiden. Von den Chili-Schoten die Stiele am Ansatz
abschneiden und die Samen entfernen. 1 El Öl in einer beschichteten
Pfanne erhitzen und die Kokosraspeln darin unter ständigem Rühren 5
Minuten braten, herausnehmen. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen,
Chilis und Koriandersamen darin anbraten. Nach 3 Minuten Nelken,
Pfefferkörner und Zimtrinde unter ständigem Rühren 2-3 Minuten
mitbraten. Kokosraspeln zugeben, alles gut miteinander vermengen und
mit den Zwiebelringen und 1/8 Liter Wasser im Mörser zu einer glatten
Paste verreiben oder im Mixer pürieren.
2. Schritt: Für das Gemüsecurry Zwiebeln und Knoblauch schälen und
feinhacken. In einem entsprechend großen Topf das Öl erhitzen und
Senfkörner, Kreuzkümmel und Kurkuma darin kurz anbraten. Lorbeerblatt,
Knoblauch und Zwiebeln zugeben und 10 Minuten bei geringer Hitze
anschwitzen. Gewürzpaste einrühren, Muskatblüte hinzufügen, und alles
Weitere 10 Minuten schwitzen lassen. 3/4 Liter Wasser angießen,
salzen, einmal aufkochen lassen, umrühren und zugedeckt köcheln
lassen.
3. Schritt: Inzwischen die Möhren putzen, die Kartoffeln waschen und
schälen. Alles in etwa 1,5 cm große Stücke schneiden. Bohnen putzen,
in 3 cm lange Stücke schneiden. Erbsen aus den Schoten herauslösen.
4. Schritt: Den Reis in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen und
abtropfen lassen. In einem Topf mit 1/2 Liter Wasser zum Kochen
bringen. Hitze reduzieren, salzen und zugedeckt etwa 15 Minuten
quellen lassen, bis der Reis alle Flüssigkeit aufgesogen hat.
5. Schritt: Möhren in den Topf mit dem Gewürzsud geben, 5 Minuten
mitkochen. Kartoffeln zufügen, nach weiteren 10 Minuten die Bohnen
hineintun und 5 Minuten später die Erbsen untermischen. Alles zusammen
noch 3 Minuten kochen. Abschmecken, mit Koriandergrün bestreuen und
mit dem Reis servieren.
:Pro Person ca. : 500 kcal
:Pro Person ca. : 2094 kJoule
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Cremesuppe mit Lachsstreifen
Brühe mit Linsen zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten kochen, pürieren. Die Suppe mit Senf würze ...
Cremesuppe von frischen Steinpilzen
Steinpilze putzen, kurz abwaschen und in Scheiben schneiden. Butter in einem Topf schmelzen, Schalotten glasig andünste ...
Cremige Dinkelsuppe
Den Dinkel fein mahlen. Die Zuckerschoten an den Enden abschneiden und waschen. Karotten und Paprika waschen, putzen ...
Brühe mit Linsen zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten kochen, pürieren. Die Suppe mit Senf würze ...
Cremesuppe von frischen Steinpilzen
Steinpilze putzen, kurz abwaschen und in Scheiben schneiden. Butter in einem Topf schmelzen, Schalotten glasig andünste ...
Cremige Dinkelsuppe
Den Dinkel fein mahlen. Die Zuckerschoten an den Enden abschneiden und waschen. Karotten und Paprika waschen, putzen ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe