Gemüse-Frucht-Salat (Pico de gallo)
1 Paprikaschote, rote | ||
1tb Öl | ||
1 Zitrone | ||
1sm Orange | ||
Salz | ||
schwarzer Pfeffer | ||
1pn Cayennepfeffer | ||
1sm Ananas, reife (oder 1/2) | ||
200g Möhren | ||
1 Gurke, mittelgroße | ||
1sm Mango | ||
1bn Minze | ||
1sm Chilischote, rote |
Zubereitung:
Die Paprikaschote putzen, waschen, trockentupfen und in kleine Würfel
schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Paprikawürfel
darin etwa 2 Minuten dünsten. Die Zitrone und die Orange auspressen,
den Saft dazugeben und etwa 5 Minuten weiterdünsten. Den Pfanneninhalt
mit dem Pürierstab oder im Mixer pürieren, mit Salz, Pfeffer und dem
Cayennepfeffer würzen.
Die Chilischote abzuschätzen und die Keine entfernen. Waschen,
trockentupfen, sehr fein hacken und unter das Püree rühren. Die Sauce
abkühlen lassen und bis zum Servieren kalt stellen.
Die Ananas schälen und den harten Strunk entfernen. Das Fruchtfleisch
in mundgerechte Stücke schneiden und auf einer grossen Platte
anrichten.
Die Möhren schälen, waschen und schräg in dünne Scheiben schneiden.
Die Gurke schälen, halbieren, die Kernen mit einem Löffel
herausschaben. Das Fruchtfleisch in etwa 1 cm dicke Scheiben
schneiden. Die Mango schälen. Das Fruchtfleisch rund um den Kern mit
einem scharfen Messer in Spalten abschneiden. alles dekorativ neben
die Ananas auf die Platte legen.
Die Minze abbrausen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und in
Streifen schneiden. Die Früchte und das Gemüse vor dem servieren mit
der Sauce übergiessen und mit der Minze bestreuen.
:Notizen (*) : Männerkochclub "Die Bratbären" vom 19.01.1999
: : an der Katholischen Familienbildungsstätte
: : Bochum, Am Bergbaumuseum
: : unter der Leitung von Petra Schneckner
:Notizen (**) : Erfaßt: Lothar Schäfer
: : lothar.schäfer@ruhr-uni-bochum.de
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