Aschak - Nudeltaschen mit Lauchfüllung
200g Mehl | ||
1 geh. TL Salz | ||
1 Ei (M) | ||
50ml Wasser, warm | ||
500g Lauch | ||
2tb Öl | ||
Cayennepfeffer | ||
Mehl zum Bearbeiten | ||
1 Knoblauchzehe; evt. x2 | ||
250g Magerquark | ||
5tb Wasser | ||
1tb Minze, getrocknet | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Mehl, Salz, Ei und warmes Wasser in einer Küchenmaschine mit den
Knethaken rühren, bis ein glatter Teig entsteht. In Klarsichtfolie
wickeln und 20-30 Minuten kalt stellen. Lauch putzen, längs halbieren,
in feine Streifen schneiden und fein würfeln. In einem Sieb waschen
und gut abtropfen lassen. Die Hälfte des Öls hinzufügen und mit den
Händen so klange durchkneten, bis es weich wird. Mit Salz und
Cayennepfeffer würzen. Nudelteig durchkneten, in 4 gleichgrosse Teile
schneiden. Nacheinander auf der glatten Walze einer Nudelmaschine von
Stufe 1 bis 5 zu Teigbahnen ausrollen.
Teigbahnen auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen, mit einem runden
Ausstecher (9 cm Durchmesser) ca. 25 Teigkreise (bezogen auf 4-6
Personen) ausstechen. Teigkreise an den Rändern mit etwas Wasser
bepinseln. Jeweils 1 El Lauchmasse in die Mitte geben, den Teig über
die Masse zu einem Halbkreis schlagen und an den Rändern gut
festdrücken. Die fertigen Taschen auf eine bemehltes Küchentuch
legen. Knoblauch durchpressen und mit Quark, Salz und Wasser
glattrühren. Die Hälfte des Quarks auf einer grossen Servierplatte
dünn ausstreichen. Den Rest beiseite stellen. In einem grossen Topf
reichlich Salzwasser und restliches Öl aufkochen. Lauchtaschen
hineingeben und 7-8 Minuten offen kochen, dabei öfter mit einer
Schaumkelle unter Wasser drücken. Gut abgetropft auf die Platte legen
und mit zerriebener Minze und Pfeffer bestreuen. Mit restlichem Quark
und Hackfleischsauce (s. Rezept) servieren.
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