Genfer Fondue
Zutaten: | 0.5 Knoblauchzehe | |
0.25l herber Weisswein | ||
300g Greyerzer Käse | ||
4tb süsse Sahne | ||
0.25ts weisser Pfeffer | ||
0.25ts Muskatnuss frisch gerieben | ||
3tb Stärkemehl | ||
1cl Kirschwasser | ||
150g frische Champignon kleine nehmen | ||
1kg französisches Weissbrot |
Zubereitung:
Die Fonduekachel mit dem Wein füllen, die geschälte
Knoblauchzehe hineinpressen und erhitzen. Dabei den geraffelten
Käse langsam darin auflösen. Währendessen die Sahne zufügen.
Mit Pfeffer und geriebener Muskatnuss vorsichtig würzen.
Mit dem in Kirschwasser angerührten Stärkemehl binden.
Gleichzeitig die gut gesäuberten und in ganz dünne Blättchen
geschnittenen Champignons zufügen.
Sind die Champignons klein, so schneidet man sie samt Stiel; von
grösseren Exemplaren verwende man nur die Köpfe. -Manchmal
werden auch die dünnblättrig geschnittenen Champignons vorher in
etwas Butter kurz gedünstet. Ich habe es lieber, wenn sie noch
etwas knackig sind, und gebe sie deshalb roh und sehr spät in
die Käsemasse.
Anstelle der Champignons kann man auch 10g getrocknete Morcheln
verwenden. Diese müssen vorher eingeweicht, gründlich von allem
Sand durch langes Waschen befreit und in Butter angedünstet sein.
Zusätzlich zu den Champignons kann man auch noch 2-4 Esslöffel
Tomatenwürfelchen in die Käsemasse geben. Dazu werden feste
Tomaten blanchiert, enthäutet, Stielansatz entfernt und entkernt.
* Quelle: kitchen spy ;-) posted by K.-H. Boller
Bollerix@Wilam.north.de
Erfasser: Bollerix
Datum: 09.03.1995
Stichworte: Fondue, Käse, Geschmolzenes, Schweiz, P4
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