Tintenfisch fritiert mit

  450g Frischer Tintenfisch gesäubert und vorbereitet
  2lg Knoblauchzehen sehr feingehackt
  2ts Nuoc Mam Sauce nach Wunsch
  2tb Frischer Dill gehackt
   Schwarzer Pfeffer f.a.d.M.
   Maismehl
   Pflanzenöl zum Fritieren
 
Nuoc Cham Sauce: 2sm Knoblauchzehen zerdrückt
  1sm Rote Chilischote entkerntund feingehackt
  25g Zucker
  2tb Frischer Limonensaft oder
   Frischer Zitronensaft
  50ml Apfel- oder Weinessig
  50ml Nuoc Mam Sauce oder
   Maggi Flüssigwürze
  1tb Wasser
 
Bananenschnitten: 1 Ei
  25g Feiner Zucker
  1 Reife Banane geschält undzerdrückt
  50g Mehl
  1ts Backpulver
   Pflanzenöl zum Braten
 
Teig: 100g Mehl
  1pn Salz
  1pn Gemahlener Zimt
  1 Ei verschlagen
  150g Milch



Zubereitung:
Zuerst die Bananenschnitten zubereiten. Für den Teig Mehl und Salz
vermischen. Zimt, Ei und Milch miteinander verrühren;
Mehl-Salz-Mischung hinzufügen. Mit dem Schneebesen gründlich
vermischen. Im Kühlschrank im unteren Fach mindestens 30 Minuten
ruhen lassen.
Ei und dann Zucker zur Banane geben; dabei ständig mit dem
Schneebesen schlagen. Mehl und Backpulver dazugeben und glattrühren.
Die Mischung eßlöffelweise in den Teig tauchen. Öl erhitzen und die
Bananenschnitten einzeln braten. Beiseite stellen.
Nuoc Cham Sauce zubereiten. Knoblauch, Chilischote, Zucker, Limonen-
oder Zitronensaft, Essig, Nuoc Mam Sauce und Wasser in eine
Küchenmaschine geben und etwa 30 Sekunden mischen, bis sich der
Zucker aufgelöst hat. Beiseite stellen.
Tintenfisch vorsichtig auseinanderziehen, so daß sich Kopf und Körper
trennen. Die Tentakel abschneiden und in kleine Stücke hacken. Kopf
wegwerfen. Tintenfisch unter kaltem Wasser abspülen und den Körper in
Ringe schneiden.
Tintenfischringe, gehackte Tentakel, Knoblauch, Nuoc Mam Sauce, Dill
und schwarzer Pfeffer in eine Schüssel geben und den Fisch 30 Minuten
darin marinieren. Ringe und Tentakel in Maismehl wälzen;
überschüssiges Mehl abschütteln.
Öl erhitzen, bis es raucht. Mehrere Tintenfischstücke gleichzeitig
hinein geben und etwa eine Minute fritieren, bis sie goldbraun sind.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Auf einem Servierteller Bananenschnitten ringförmig anordnen, den
fritierten Tintenfisch in der Mitte aufhäufen. Heiß servieren. Die
Nuoc Cham Sauce wird separat dazu gereicht.

:Notizen (**) :
: : Gepostet von K.-H. Boller



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