Geschichtete Beerentorte

  250g Mehl
  1tb Backpulver
  1 Msp. Salz
  2tb Zucker
  1pk Bourbon Vanillezucker
  2 Orangen; abgeriebene Schale
  3dl Doppelrahm
 
FÜLLUNG: 600g Gemischte Beeren; +/-
  3tb Zucker; +/-
  1dl Orangensaft;o. Orangenlikör
   o. Mischung von beidem
  350ml Rahm
 
REF:  D'Chuchi 04/1995 Vermittelt von R.G



Zubereitung:
In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Salz, Zucker, Vanillezucker und
Orangenschale mischen. Dann den Doppelrahm beifügen und alles zu einem
glatten, dicken Teig mischen; er darf nicht bröseln, sonst muss noch
etwas Rahm beigefügt werden. Aus der Schüssel nehmen und auf der
Arbeitsfläche zu einem 2 cm hohen Kuchenboden von 16 cm Durchmesser
formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.

Den Kuchenboden im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille dreissig bis fünfunddreissig Minuten backen.
Mit einem Holzstäbchen die Backprobe machen; klebt kein Teig daran,
ist der Boden genügend gebacken. Auskühlen lassen.

Die Beeren erlesen und nur wenn nötig waschen; Erdbeeren in Scheiben
schneiden. In eine Schüssel geben, mit dem Zucker bestreuen und mit
dem Orangensaft und/oder dem -likör beträufeln. Im Kühlschrank
ziehen lassen.

Den Rahm steif schlagen. Nach Belieben leicht süssen.

Den Kuchenboden einmal waagrecht durchschneiden. Den unteren Boden auf
eine Platte legen und mit dem Saft der Beeren beträufeln. Etwas Rahm
darüber verteilen und dick mit Beeren belegen. Mit dem zweiten Boden
decken. Den Kuchen mit dem restlichen Rahm und den Beeren garnieren.



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