Geschmorte Kalbshaxe - Lafer
100g Möhren | ||
200g Knollensellerie | ||
200g Porree | ||
1 Kalbshaxe (ca. 2,6 kg) | ||
Salz, Pfeffer | ||
30g Butterschmalz | ||
1bn Thymian | ||
5 Zweige Rosmarin | ||
10 Pfefferkörner | ||
1 Knolle junger Knoblauch | ||
200ml Weisswein | ||
1bn Salbei | ||
150g Durchwachsener Speck; in Scheiben | ||
200ml Kalbsfond; bei Umluft 400 ml |
Zubereitung:
1. Möhren, Sellerie und Porree putzen, waschen und in ca. 1 cm grosse
Würfel schneiden.
2. Die Kalbshaxe rundherum mit Salz und Pfeffer würzen.
Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Die Kalbshaxe darin rundherum
anbraten. Das Gemüse, Thymian, Rosmarin, Pfefferkörner und die
Knoblauchzehen mit Schale dazugeben und mit anbraten. Mit Weisswein
ablöschen. Die Oberfläche der Haxe mit Salbeiblättern belegen und
die Speckscheiben darauflegen.
Kalbsfond in den Bräter geben und die Haxe im vorgeheizten Backofen
auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad ca. 1 Stunde, 30
Minuten schmoren (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 3. Die Kalbshaxe aus dem
Ofen nehmen, das Fleisch in Scheiben schneiden und mit
Kartoffel-Pilz-Ragout (siehe extra Rezept) servieren.
: Zubereitungszeit: 2 Stunden
: Pro Portion: 52 g E, 22 g F, 0 g KH = 419 kcal (1749 kJ)
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