Gestreifter Quarkkuchen
Schokomürbteig:: | 225g Butter, zimmerwarm | |
3g Salz | ||
135g Staubzucker | ||
275g Mehl | ||
120g Kakao | ||
50g Mandelgriess | ||
3 Eier | ||
Quarkfüllung:: | 500g Quark (Topfen) | |
250g Mascarpone | ||
200g Zucker | ||
3 grosse Eier | ||
150g dunkle Kuvertüre | ||
50ml Wasser | ||
1 Vanilleschote |
Zubereitung:
Schokomürbteig:
Mehl, Kakao und Puderzucker sieben. Butter und Puderzucker zu einem
glatten Teig verkneten. Die Eier nach und nach in den Teig einarbeiten.
Danach Mehl und Kakao unterarbeiten. Teig kühl stellen. (Der Rest des
Teiges wird für das Rezept Aprikosen-Basillikum-Törtchen verwendet.)
Quarkfüllung: Quark und Mascarpone in eine Schüssel geben und glatt
rühren.
Zucker einrieseln lassen und gut verrühren. Nach und nach die Eier
zugeben. Die Hälfte der Masse in eine andere Schüssel füllen. Die
geschmolzene Kuvertüre und das Wasser zugeben und verrühren. Zu
beiden Massen Vanille zufügen.
Den Mürbteig 0,5 cm dick ausrollen und eine Springform damit auslegen,
den Rand ca. 5 cm hochziehen. Das Ganze mit Alufolie auslegen und zwei
Hände voll Linsen darauf geben (blind backen) bei 180 Grad 10 Minuten.
Alufolie und Linsen herausnehmen.
Etwa die Hälfte der hellen Masse in die Springform giessen, etwas
weniger als die Hälfte der dunklen Masse behutsam in die Mitte der
hellen Masse giessen, nun abwechselnd die helle und dunkle Masse auf
den Kuchen geben, bis beide Massen aufgebraucht sind.
Eine Schale mit heissem Wasser auf den Boden des Backofens stellen, den
Kuchen eine Schiene drüber in den Ofen schieben. Bei 160 Grad ca.
60-70 Minuten backen, bzw. solange bis die helle Schicht in der Mitte
gerade fest ist. Die dunkle Masse wird beim Abkühlen fest.
Den Kuchen gut durchkühlen lassen.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/rezept14.html
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