Gewürzbrot mit Hefe
40g Hefe | ||
3ts Meersalz | ||
550ml kaltes Wasser, anpassen | ||
1tb Koriander | ||
1.5tb Anis | ||
1.5tb Fenchel | ||
1kg Weizen | ||
2tb Kümmel | ||
ZUM BESTREICHEN, BESTREUEN: | 1 Ei gehobelte Nüsse oderausgesiebte Weizenkleie |
Zubereitung:
Die Hefe und das salz in dem Wasser auflösen. Den Koriander, den Anis
und den Fenchel grob schroten oder mit dem Weizen zusammen fein
mahlen. Den Kümmel ganz lassen. Alle Gewürze mit dem Weizenmehl
mischen und mit dem Hefewasser zu einem weichen Teig verarbeiten. Mit
der Küchenmaschine gründlich durchkneten, bis sich der Teig von der
Schüssel löst. 40-60 Minuten zugedeckt gehen lassen, bis sich das
Volumen etwa verdoppelt hat.
Das Blech sorgfältig einfetten. Den Teig nochmals kurz durchkneten, in
drei Teile teilen und formen. Oder auch in gefettete Kastenformen
füllen.
Das ei verquirlen und die Brote damit bestreichen. Dann mit den
Nüssen oder der Weizenkleie bestreuen und leicht andrücken.
Noch 10-20 Minuten gehen lassen.
Die Brote anschliessend auf der untersten Leiste in den kalten Backofen
schieben und bei 200 Grad 50-60 Minuten backen.
Gleich zu Beginn ein flaches feuerfestes Schälchen mit kochendem
Wasser auf den Backofenboden stellen, damit die Brote besser
aufgehen. Die Brote können 3-4 Stunden nach dem backen angeschnitten
werden.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 70 Minuten
Backzeit 1 Stunde
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Mon, 21 Nov 1994
Erfasser: Diana
Datum: 13.01.1995
Stichworte: Backen, Brot, Hefe, P3
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Saras Fladenbrot
Die Hefe und das Salz in Wasser auflösen. Das Öl oder die Butter dazugeben und verrühren Das Mehl dazugeben und grün ...
Sardenaira (Kuchen mit Sardellen)
Teig: 500 g Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, eine Mulde hineindrücken. 30 g Hefe in 4 El lauwarmer Milch auflösen ...
Sardinenschnitten Verleihnix
Sardinendose öffnen und das Öl in die Schüssel giessen. Die Sardinen entgräten, in die Schüssel dazugeben und mit d ...
Die Hefe und das Salz in Wasser auflösen. Das Öl oder die Butter dazugeben und verrühren Das Mehl dazugeben und grün ...
Sardenaira (Kuchen mit Sardellen)
Teig: 500 g Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, eine Mulde hineindrücken. 30 g Hefe in 4 El lauwarmer Milch auflösen ...
Sardinenschnitten Verleihnix
Sardinendose öffnen und das Öl in die Schüssel giessen. Die Sardinen entgräten, in die Schüssel dazugeben und mit d ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe