Gewürzgurken
2kg feste Gurken | ||
5tb Salz | ||
Wasser | ||
200g Perlzwiebeln | ||
5 Dilldolden | ||
1 Meerrettich (Stk. von 5cm) | ||
4 Lorbeerblätter | ||
10 Pfefferkörner | ||
1tb Senfkörner | ||
Für den Essig:: | 0.75l Wasser | |
0.5l Kräuteressig | ||
2tb Salz | ||
4tb Zucker |
Zubereitung:
Gurken unter fliessendem Wasser gut abbürsten. In jede Gurke 5- bis
6mal stechen. In eine grosse Schüssel legen. mit Salz bestreuen und
mit soviel Wasser auffüllen, dass die Gurken gerade bedeckt sind. In
dieser Lake die Gurken 4 Stunden stehen lassen. Rausnehmen, jede Gurke
gut abspülen und abtrocknen.
Mit Perlzwiebln, Dilldolden, dem in 5 Scheiben geschnittenem
Meerrettich und den Gewürzen abwechselnd in den gut ausgespülten
Steinguttopf schichten.
Für die Essiglösung Wasser, Essig, Salz und Zucker aufkochen. Sofort
über die Gurken giessen. Den Steinguttopf mit Einmachcellophan
verschliessen.
So konserviert müssen die Gurken mindestens 4 Wochen lagern. Sie
halten etwa 3 Monate.
Sollen die Gurken länger halten, müssen sie eingekocht werden:
Die Gurken mit den Gewürzen in heiss ausgespülte Einmachgläser
Schichten, Essiglösung darüber. Die Gläser mit Klammern
verschliessen.
30 Min sterilisieren.
Quelle: *Menu Die schönsten Rezepte der Welt* Band 4 Poster: Joachim
Klang
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