Gewürzkapaun
1 Kapaun o. Poularde (2,5 kg) | ||
20g Honig | ||
1 Msp. Anis, gemahlen | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
3 Birnen | ||
1 Zitrone | ||
200g Weintrauben | ||
30g Mandeln, gehackt | ||
0.125l Weißwein (1) | ||
0.25l Weißwein (2) | ||
40g Karotten | ||
40g Sellerie | ||
40g Zwiebeln | ||
1tb Zucker | ||
50g Graubrot | ||
20g Butter |
Zubereitung:
Hals und Flügel vom Kapaun abschneiden und in Butter anbraten. Das
Gemüse würfeln und darin goldgelb rösten. mit dem Wein (1)
ablöschen und kochen lassen. Das Brot würfeln und zugeben, mitkochen
lassen und anschliessend zur Sauce passieren.
Den Kapaun zerteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und im Bräter in
den Ofen geben. Honig und Anis im restlichen Wein (2) verrühren und
den Kapaun damit öfters übergiessen. Wenn das Fleisch gar ist, den
verbliebenen Sud zur Sauce geben.
Vor dem Servieren die Geflügelteile auf tiefen Tellern mit der Sauce
übergiessen. Obendrauf halbierte, entkernte Weintrauben, die mit
Mandeln in Butter gedünstet wurden.
Als Dekoration: geschälte, entkernte Birnenhälften in gezuckertem
Zitronenwasser kurz blanchiert und in Fächer geschnitten.
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