Gewürzreis mit Apfelchutney

  200g Reis
  1ts Schwarze Senfsaat
  0.25ts Kreuzkümmelsamen
  6 Gewürznelken
  1 Zimtstange
  1tb Kardamom
  1tb Butterschmalz (Ghee)
  1tb Korinthen
   Salz
  300g Äpfel
  120ml Orangensaft
  1 Lorbeerblatt
  1 Grüne Chilischote (gehackt)
  0.5ts Anis
  1 Sternanis
  0.5ts Kurkuma
  1tb Zucker
  1tb Weißweinessig; optional



Zubereitung:
1. Den Reis mehrmals gründlich waschen und abtropfen lassen. mit
Senfsaat, Kreuzkümmel, 4 Nelken, 1/2 Zimtstange, Kardamom im heissen
Butterschmalz unter Wenden andünsten. mit ca. 1/2 l warmen Wasser
bedecken und zum Kochen bringen. Korinthen unterrühren und 30 min.
zugedeckt bei milder Hitze ausquellen lassen. mit Salz abschmecken.

2. Inzwischen die Äpfel schälen, entkernen und in 2-3 cm grosse
Würfel schneiden. mit dem Orangensaft und den restlichen Gewürzen so
lange köcheln, bis die Öpfel zerfallen, mit Zucker, Salz und
eventuell mit Weissweinessig abschmecken. mit dem Reis zum Chinakohl
servieren.



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