Ghee, Ghi

   Ghee
   Ghi
 
Zusammengestellt Von:  Rene Gagnaux



Zubereitung:
Ghee, Ghi: eine Art Butterschmalz, die in asiatischen Geschäften
fertig zubereitet zu kaufen ist.

Selbst herstellen: In einem kleinen, schweren Topf Ungesalzene Butter
auf kleiner Flamme schmelzen (vorsichtig bewegen und wenden, damit sie
schmilzt, ohne braun zu werden); die Hitze dann vergrössern und die
Butter zum Brodeln bringen. Sobald die Oberfläche mit weissem Schaum
bedeckt ist, die Butter leicht rühren und die Temperatur so weit wie
möglich herunterschalten: auf kleinster Flamme zehn bis dreissig
Minuten unbedeckt und ungestört köcheln lassen. Diese Zeit richtet
sich nach dem Wassergehalt der Butter.

Sobald die weissen, milchigen Ausflockungen sich goldgelb verfärben ~
das Köcheln muss Ständig überwacht werden - und die Butter
durchsichtig geworden ist, das Ghee durch mehreren Lagen Käsetuch oder
ein grosses Küchentuch seihen. Nach dem Abkühlen das Ghee in ein
sauberes Gefäss füllen und zudecken, Richtig hergestelltes Ghee kann
ausserhalb des Kühlschrankes aufbewahrt werden.

Ghee sieht aus wie unserem Buterschmalz, ist etwas fester und
gelblicher, und hat einen etwas gewöhnungsbedürtige Geruch. Ghee kann
problemlos durch Butterschmalz ersetzt werden, es schmeckt halt etwas
anders!



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