Giersch in Mozzarella-Sahne
1kg Giersch (nur junge, | ||
halbentfaltete Blättchen, | ||
ohne Stiel) | ||
Salz | ||
150g Zwiebeln | ||
60g Butter | ||
200ml Schlagsahne | ||
2md Tomaten (150 g ) | ||
weißer Pfeffer aus der Mühle | ||
Muskatnuß (frisch gerieben) | ||
1pn Zucker | ||
150g Mozzarella (ersatzw. | ||
Butterkäse) |
Zubereitung:
Giersch gründlich waschen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen,
den Giersch darin 1 Minute blanchieren (das nimmt ihm die
Bitterstoffe!), abtropfen lassen. Zwiebeln pellen und fein würfeln.
Fett zerlassen, Zwiebelwürfel darin andünsten, den Giersch zufügen
und bei milder Hitze 5 Minuten dünsten. Die Sahne zugiessen, alles im
offenen Topf weiterkochen, damit die Sahne cremig einkocht. Inzwischen
aus den Tomaten den Stielansatz herausschneiden. Tomaten mit kochendem
Wasser überbrühen, abschrecken und häuten. Danach vierteln, Kernchen
herausdrücken, das Tomatenfleisch würfeln und zum Giersch geben. Kurz
miterhitzen, dabei sollen die Tomatenwürfel nur gerade schmelzen. Das
Gemüse mit Salz, Pfeffer und wenig frisch geriebenem Muskat herzhaft
würzen, mit einer Prise Zucker abrunden. Den Mozzarella würfeln und
unterheben. Gemüse im geschlossenen Topf noch 2 Minuten ziehen lassen,
damit der Käse heiss wird. Der Giersch schmeckt zu Kalbsschnitzel, zu
gebratenem Huhn oder zu Lammkoteletts.
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