Giersch, Geissfuss, eine Kurzinfo

   Giersch
   Geissfuss
 
LAT:  Ägopodium podagraria
 
ENGL:  Bishop's Weed
   Goutweed
   Ground-elder
   Herb Gerard
   Snow-on-the-Mountain
 
FRANZ:  Herbe aux goutteux
 
REF:  Erfasst von Rene Gagnaux Ergänzt mit Angaben von
   Anne Caldas



Zubereitung:
Giersch oder Geissfuss, Ägopodium podagraria 'Variegatum',
Doldenbluetler. Familie: Apiaceä [Umbelliferä].

In den USA sehr verbeitet: Bishop's Weed, Goutweed, Ground-elder, Herb
Gerard, Snow-on-the-Mountain (Ägopodium from the Greek translates as
"goat little foot", referring to the fact that the plant was once
thought to cure gout, podagraria translates as "foot chain" for its
leaf shape and again its supposed ability to treat gout).

Ursprung: Europa, Kleinasien, Kaukasus, Sibirien

Pflanzenbild: Bluete weiss, auch rötlich, in langgestielter, flacher
zusammengesetzter Dolde. Blätter unten doppelt 3zählig, oben einfach
3zählig, Teilblatt einförmig, gesägt. Stengel hohl. 50 bis 100 cm
hoch. Man muss darauf achten, Giersch nicht mit einer der verschiedenen
ähnlich aussehenden doldenartigen Giftpflanzen zu verwechseln.

Vorkommen: auf Äckern und in Gärten, auch in Laubwäldern,
Gebüschen und Hecken. Ein "gemeines" Unkraut, das sich überall
ausbreitet... Giersch gilt als schwer auszurottendes Unkraut wegen
seines kräftigen Wurzelstockes. Bleibt ein Wurzelstück im Boden,
spriesst dort bald eine neue Pflanze.

Verwendung: junge Blätter, Sammelmonate (März), April und Mai, am
besten frisch als Salat (Nur die noch nicht ausgewachsenen Blätter
nehmen, und davon nur diejenigen, die noch glänzen und auch noch nicht
ganz ausgerollt sind). Geschmack ähnlich wie Spinat, etwas
karottenartig, kann auch wie Spinat zubereitet werden. Ausserdem:
Heilpflanze, bei Gicht, Rheuma, Ischias.

Verwendungsbeispiele:

: Selleriequark mit Wildkräutern
: Wildkräuter-Suppe
: Wildgemüse-Ketchup "Quer durch die Botanik"
: Wissegemois (Wiesengemüse)



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Schweinenacken mit Ingwer
Schweinenacken waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Das Fleisch pfeffern u ...
Schweinenacken mit Ingwer I
Schweinenacken waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Das Fleisch Pfeffern u ...
Schweinenackenbraten mit Estragonsauce
Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben und im heissen Butterschmalz rundherum bei grosser Hitze braun anbraten. ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe