Glühweinbirnen mit Rosmarin-Sabayon
4 Birnen | ||
Sud: | 4dl Rotwein | |
0.5 Vanilleschote | ||
0.5 Zimtstange | ||
0.5 Orange | ||
80g Zucker | ||
1 Sternanis | ||
2 Nelken | ||
Sabayon: | 2dl Weißwein trocken | |
2 Rosmarinzweige | ||
4 Eigelb | ||
4tb Zucker | ||
Puderzucker | ||
Rosmarin | ||
Pfefferminze | ||
Sternanis; nach Belieben | ||
Zimtstangen; nach Belieben | ||
Nelke; nach Belieben |
Zubereitung:
Am Vortag: Für den Sud alle Zutaten fünf Minuten kochen. Die untere
Hälfte der Birnen schälen und das Kerngehäuse mit einem
Kugelausstecher herausnehmen. Birnen im Sud zugedeckt fünfzehn Minuten
bei schwacher Hitze pochieren. Im Sud auskühlen und 12 Stunden
marinieren.
Am Zubereitungstag: Wein mit der Hälfte vom Rosmarin eine Minute
kochen. Rosmarin entlernen. Restlichen Rosmarin hacken, beigeben.
Eigelb mit Zucker und Wein in einer Schüssel über dem heissen
Wasserbad aufschlagen (ca. 8 Minuten), bis die Sabayon hell und fest
ist.
Birnen aus dem Sud heben, trocken tupfen. Restliche Schale entfernen
(*) und mit Sabayon anrichten. mit Pfefferminze und Rosmarin garnieren,
diese mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit Anis, Zimt und
Nelken dekorieren.
(*) ergibt einen Farbkontrast gelbweiss/rotbraun, sowie einen
Geschmackskontrast.
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