Gorgonzola-Polenta mit Pilzen und Spinat
15dl Gemüsebouillon | ||
20g Butter | ||
250g Mittelfeiner Maisgriess | ||
15g Gedörrte Steinpilze | ||
1dl Wasser zum Einweichen | ||
400g Champignons | ||
500g Frischer Spinat; oder | ||
300g Tiefgekühlter Blattspinat an- oder aufgetaut | ||
1md Zwiebel | ||
4tb Olivenöl | ||
1dl Madeira; oder roter Portwein | ||
50ml Rahm | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
Muskatnuss; gerieben | ||
150g Mascarpone-Gorgonzola | ||
REF: | Annemarie Wildeisens Kochen 10/2004 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
In einer mittleren Pfanne Bouillon und Butter aufkochen. Unter Rühren
den Maisgriess einrieseln lassen. Auf kleinstem Feuer zugedeckt unter
gelegentlichem Rühren etwa vierzig Minuten ausquellen lassen.
Inzwischen die Steinpilze in warmem Wasser einweichen.
Die Champignons rüsten und in dicke Scheiben schneiden. Den frischen
Spinat gründlich waschen. Zwiebel schälen und fein hacken.
Die Steinpilze abgiessen, dabei die Einweichflüssigkeit auffangen.
Die Pilze gut ausdrücken.
In einer Bratpfanne die Hälfte vom Olivenöl erhitzen. Die Hälfte der
gehackten Zwiebel darin andünsten. Die Hitze auf höchste Stufe
stellen, die Champignons sowie Steinpilze beifügen und mitdünsten,
bis die Pilze zusammengefallen sind; entsteht Saft, diesen vollständig
verdampfen lassen. Nun die Einweichflüssigkeit und Madeira oder
Portwein dazugiessen und alles gut zur Hälfte einkochen lassen. Den
Rahm beifügen und nochmals reduzieren, bis nur noch etwa 1/2 dl
Flüssigkeit vorhanden ist. Die Pilze mit Salz und Pfeffer würzen.
Unmittelbar vor dem Servieren in einer grossen Pfanne restliches
Olivenöl erhitzen und die restliche Zwiebel darin glasig dünsten.
Den Spinat beifügen und nur so lange mitdünsten, bis er
zusammengefallen ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Zur fertigen Polenta den Mascarpone-Gorgonzola geben und unter Rühren
schmelzen lassen; die Polenta soll sehr weich und cremig sein. Mit Salz
und Pfeffer abschmecken. In eine Platte anrichten, die Pilze in die
Mitte geben und den Spinat darum herum verteilen. Sofort servieren.
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