Gorgonzola-Polenta mit Pilzen und Spinat

  15dl Gemüsebouillon
  20g Butter
  250g Mittelfeiner Maisgriess
  15g Gedörrte Steinpilze
  1dl Wasser zum Einweichen
  400g Champignons
  500g Frischer Spinat; oder
  300g Tiefgekühlter Blattspinat an- oder aufgetaut
  1md Zwiebel
  4tb Olivenöl
  1dl Madeira; oder roter Portwein
  50ml Rahm
   Salz
   Schwarzer Pfeffer
   Muskatnuss; gerieben
  150g Mascarpone-Gorgonzola
 
REF:  Annemarie Wildeisens Kochen 10/2004
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
In einer mittleren Pfanne Bouillon und Butter aufkochen. Unter Rühren
den Maisgriess einrieseln lassen. Auf kleinstem Feuer zugedeckt unter
gelegentlichem Rühren etwa vierzig Minuten ausquellen lassen.

Inzwischen die Steinpilze in warmem Wasser einweichen.

Die Champignons rüsten und in dicke Scheiben schneiden. Den frischen
Spinat gründlich waschen. Zwiebel schälen und fein hacken.

Die Steinpilze abgiessen, dabei die Einweichflüssigkeit auffangen.
Die Pilze gut ausdrücken.

In einer Bratpfanne die Hälfte vom Olivenöl erhitzen. Die Hälfte der
gehackten Zwiebel darin andünsten. Die Hitze auf höchste Stufe
stellen, die Champignons sowie Steinpilze beifügen und mitdünsten,
bis die Pilze zusammengefallen sind; entsteht Saft, diesen vollständig
verdampfen lassen. Nun die Einweichflüssigkeit und Madeira oder
Portwein dazugiessen und alles gut zur Hälfte einkochen lassen. Den
Rahm beifügen und nochmals reduzieren, bis nur noch etwa 1/2 dl
Flüssigkeit vorhanden ist. Die Pilze mit Salz und Pfeffer würzen.

Unmittelbar vor dem Servieren in einer grossen Pfanne restliches
Olivenöl erhitzen und die restliche Zwiebel darin glasig dünsten.
Den Spinat beifügen und nur so lange mitdünsten, bis er
zusammengefallen ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Zur fertigen Polenta den Mascarpone-Gorgonzola geben und unter Rühren
schmelzen lassen; die Polenta soll sehr weich und cremig sein. Mit Salz
und Pfeffer abschmecken. In eine Platte anrichten, die Pilze in die
Mitte geben und den Spinat darum herum verteilen. Sofort servieren.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Camembert mit Pilzfüllung auf herbstlichem Salat
Für die Füllung Zwiebeln, Knoblauch und Champignons in Butter andünsten. Mit 2/3 vom Weisswein ablöschen, Thymian un ...
Camembert-Omeletts
Käse entrinden, in kleine Stücke schneiden und mit einer Gabel gut zerdrücken. Landrahm cremig rühren und mit dem Ca ...
Camembert-Sellerie-Quiche
(*) für 1 Blech von 26 cm Für den Teig Wein aufkochen, Pfanne von der Herdplatte ziehen. Butter beifügen, schmelzen, ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe