Götzenknödel (Egerland)
1.5kg Rohe Kartoffeln mehlig kochende Sorte | ||
500g Gekochte Kartoffeln mehlig kochende Sorte | ||
Salz | ||
750g Dicke, saure Milch | ||
200g Birnen; klein geschnitten | ||
150g Grammeln; Grieben | ||
Fett; für das Blech | ||
REF: | Eva Mayer-Bahl Böhmische Küche | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und reiben und anschliessend durch ein
wasserdurchlässiges Säckchen pressen. Das abgeflossene Wasser stehen
lassen, bis sich die Stärke abgesetzt hat.
Die ausgepressten Kartoffeln in eine Schüssel geben, etwas salzen und
sofort mit den gekochten Kartoffeln und der sauren Milch vermengen,
damit sie nicht braun werden.
Das Wasser der ausgepressten rohen Kartoffeln weggiessen, die
abgesetzte Stärke mit in die Schüssel geben, ebenso Birnenstücke und
Grammeln. Alles zu einem Teig kneten, evtl. salzen.
Ein Backblech gut einfetten, den Kartoffelteig gleichmässig
aufstreichen und im vorgeheizten Ofen bei 190 oC in ca.
fünfundvierzig Minuten hellgelb backen.
Die fertige Speise in rechteckige Stücke schneiden und mit leicht
gezuckerten, gekochten Preiselbeeren servieren.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Nussplätzchen I
Fett, Zucker und Vanillemark so lange schaumig rühren, bis der Zucker gelöst ist. Nüsse in einer Küchenmaschine fein mah ...
Nuß-Plätzchenrezept
Das Ganze zu einem Teig rühren und eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Danach 4 mm Teig ausrollen, Plätzchen ausstec ...
Nuss-Quark-Kuchen
Margarine, Zucker und Salz schaumig rühren, die Eier nacheinander zufügen. Ausgedrückten Quark, geschmolzene Nougatmasse ...
Fett, Zucker und Vanillemark so lange schaumig rühren, bis der Zucker gelöst ist. Nüsse in einer Küchenmaschine fein mah ...
Nuß-Plätzchenrezept
Das Ganze zu einem Teig rühren und eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Danach 4 mm Teig ausrollen, Plätzchen ausstec ...
Nuss-Quark-Kuchen
Margarine, Zucker und Salz schaumig rühren, die Eier nacheinander zufügen. Ausgedrückten Quark, geschmolzene Nougatmasse ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe