Götzenknödel (Egerland)

  1.5kg Rohe Kartoffeln mehlig kochende Sorte
  500g Gekochte Kartoffeln mehlig kochende Sorte
   Salz
  750g Dicke, saure Milch
  200g Birnen; klein geschnitten
  150g Grammeln; Grieben
   Fett; für das Blech
 
REF:  Eva Mayer-Bahl Böhmische Küche
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und reiben und anschliessend durch ein
wasserdurchlässiges Säckchen pressen. Das abgeflossene Wasser stehen
lassen, bis sich die Stärke abgesetzt hat.

Die ausgepressten Kartoffeln in eine Schüssel geben, etwas salzen und
sofort mit den gekochten Kartoffeln und der sauren Milch vermengen,
damit sie nicht braun werden.

Das Wasser der ausgepressten rohen Kartoffeln weggiessen, die
abgesetzte Stärke mit in die Schüssel geben, ebenso Birnenstücke und
Grammeln. Alles zu einem Teig kneten, evtl. salzen.

Ein Backblech gut einfetten, den Kartoffelteig gleichmässig
aufstreichen und im vorgeheizten Ofen bei 190 oC in ca.
fünfundvierzig Minuten hellgelb backen.

Die fertige Speise in rechteckige Stücke schneiden und mit leicht
gezuckerten, gekochten Preiselbeeren servieren.



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