Götzenknödel (Egerland)
1.5kg Rohe Kartoffeln mehlig kochende Sorte | ||
500g Gekochte Kartoffeln mehlig kochende Sorte | ||
Salz | ||
750g Dicke, saure Milch | ||
200g Birnen; klein geschnitten | ||
150g Grammeln; Grieben | ||
Fett; für das Blech | ||
REF: | Eva Mayer-Bahl Böhmische Küche | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und reiben und anschliessend durch ein
wasserdurchlässiges Säckchen pressen. Das abgeflossene Wasser stehen
lassen, bis sich die Stärke abgesetzt hat.
Die ausgepressten Kartoffeln in eine Schüssel geben, etwas salzen und
sofort mit den gekochten Kartoffeln und der sauren Milch vermengen,
damit sie nicht braun werden.
Das Wasser der ausgepressten rohen Kartoffeln weggiessen, die
abgesetzte Stärke mit in die Schüssel geben, ebenso Birnenstücke und
Grammeln. Alles zu einem Teig kneten, evtl. salzen.
Ein Backblech gut einfetten, den Kartoffelteig gleichmässig
aufstreichen und im vorgeheizten Ofen bei 190 oC in ca.
fünfundvierzig Minuten hellgelb backen.
Die fertige Speise in rechteckige Stücke schneiden und mit leicht
gezuckerten, gekochten Preiselbeeren servieren.
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