Gouffe's Charlotte Russe
Für Die Löffelbiscuits: | 75g Eigelb | |
45g Zucker; (1) | ||
0.5 Vanillestange; Mark | ||
105g Eiweiß | ||
45g Zucker; (2) | ||
90g Mehl | ||
3tb Erdbeermark | ||
2tb Pistazien; fein gemahlen | ||
Für Die Bayerische Creme: | 800g Milch | |
280g Zucker | ||
2 Vanillestangen | ||
160g Eigelb | ||
25g Blattgelatine kalt eingeweicht | ||
800g Rahm; geschlagen | ||
150g Erdbeemark | ||
100g Pistazien; fein gemahlen | ||
Glasur: | 250g Abricoture erhitzte, passierte Aprikosenco |
Zubereitung:
Eine Charlotte reicht für 4 bis 6 Personen.
Löffelbiscuits: Eigelb, Zucker (1) und Vanillemark schaumig schlagen.
Das Eiweiss mit Zucker (2) zu steifem Schnee schlagen und mit der
Eigelb-Zucker-Masse sowie dem darübergesiebten Mehl locker vermengen.
Den Teig in 3 Portionen teilen, 1/3 mit Erdbeermark und 1/3 mit
gemahlenen Pistazien vermischen. Jede der drei Massen separat in einen
Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen, in länglichen Streifen auf
ein mit Backpapier ausgelegtes Blech dressieren und bei etwa 200 Grad
in 8 bis 10 Minuten nicht zu dunkel backen. Die Löffelbiscuits
abkühlen lassen.
Bayerische Creme: Milch, Zucker und aufgeschnittene Vanillestengel
aufkochen. Das Eigelb schaumig rühren, die heisse Milch dazugeben und
bei mittlerer Hitze zu einer dicklichen Creme rühren (nicht kochen!).
Die ausgedrückte Gelatine in der noch heissen Creme unter Rühren
auflösen, alles durch ein Tuch in eine Schüssel passieren und im
Eiswasserbad abkühien. Sobald die Creme zu stocken beginnt, den
geschlagenen Rahm unterheben und die Masse in drei Portionen teilen:
davon 1/3 mit Erdbeermark und 1/3 mit gemahlenen Pistazien vermischen.
Eine "Charlotte"- oder Glasform mit Löffelbiscuits auskleiden: Für
den Boden die Biscuits an einem Ende spitz zuschneiden und mit der
abgerundeten Seite nach unten so anordnen, dass die Spitzen in der
Mitte zusammentreffen und das Ganze eine Rosette bildet. Die restlichen
Biscuits - mit der abgerundeten Seite nach aussen - der Seitenwand
entlang aufstellen, so dass kein Zwischenraum bleibt (eventuell
seitlich und am unteren Ende begradigen). Jetzt vorsichtig die
Vanille-, Erdbeer- und Pistaziencreme schichtweise einfüllen, jede
Schicht einzeln gut durchkühlen lassen und am Schluss die Form noch
ca. 3 Stunden kühl stellen.
Die oben überstehenden Löffelbiscuits abschneiden, so dass sie gleich
hoch sind wie die Füllung. Die "Charlotte" stürzen, auf ein Sieb
heben und mit warmer Abricoture bepinseln. Nach Lust und Laune
dekorieren.
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