Gouffe's Charlotte Russe

 
Für Die Löffelbiscuits: 75g Eigelb
  45g Zucker; (1)
  0.5 Vanillestange; Mark
  105g Eiweiß
  45g Zucker; (2)
  90g Mehl
  3tb Erdbeermark
  2tb Pistazien; fein gemahlen
 
Für Die Bayerische Creme: 800g Milch
  280g Zucker
  2 Vanillestangen
  160g Eigelb
  25g Blattgelatine kalt eingeweicht
  800g Rahm; geschlagen
  150g Erdbeemark
  100g Pistazien; fein gemahlen
 
Glasur: 250g Abricoture erhitzte, passierte Aprikosenco



Zubereitung:
Eine Charlotte reicht für 4 bis 6 Personen.

Löffelbiscuits: Eigelb, Zucker (1) und Vanillemark schaumig schlagen.
Das Eiweiss mit Zucker (2) zu steifem Schnee schlagen und mit der
Eigelb-Zucker-Masse sowie dem darübergesiebten Mehl locker vermengen.

Den Teig in 3 Portionen teilen, 1/3 mit Erdbeermark und 1/3 mit
gemahlenen Pistazien vermischen. Jede der drei Massen separat in einen
Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen, in länglichen Streifen auf
ein mit Backpapier ausgelegtes Blech dressieren und bei etwa 200 Grad
in 8 bis 10 Minuten nicht zu dunkel backen. Die Löffelbiscuits
abkühlen lassen.

Bayerische Creme: Milch, Zucker und aufgeschnittene Vanillestengel
aufkochen. Das Eigelb schaumig rühren, die heisse Milch dazugeben und
bei mittlerer Hitze zu einer dicklichen Creme rühren (nicht kochen!).
Die ausgedrückte Gelatine in der noch heissen Creme unter Rühren
auflösen, alles durch ein Tuch in eine Schüssel passieren und im
Eiswasserbad abkühien. Sobald die Creme zu stocken beginnt, den
geschlagenen Rahm unterheben und die Masse in drei Portionen teilen:
davon 1/3 mit Erdbeermark und 1/3 mit gemahlenen Pistazien vermischen.

Eine "Charlotte"- oder Glasform mit Löffelbiscuits auskleiden: Für
den Boden die Biscuits an einem Ende spitz zuschneiden und mit der
abgerundeten Seite nach unten so anordnen, dass die Spitzen in der
Mitte zusammentreffen und das Ganze eine Rosette bildet. Die restlichen
Biscuits - mit der abgerundeten Seite nach aussen - der Seitenwand
entlang aufstellen, so dass kein Zwischenraum bleibt (eventuell
seitlich und am unteren Ende begradigen). Jetzt vorsichtig die
Vanille-, Erdbeer- und Pistaziencreme schichtweise einfüllen, jede
Schicht einzeln gut durchkühlen lassen und am Schluss die Form noch
ca. 3 Stunden kühl stellen.

Die oben überstehenden Löffelbiscuits abschneiden, so dass sie gleich
hoch sind wie die Füllung. Die "Charlotte" stürzen, auf ein Sieb
heben und mit warmer Abricoture bepinseln. Nach Lust und Laune
dekorieren.



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