Granatapfel - Kerniges Rotbäckchen

  



Zubereitung:
Schon im Altertum galt der Granatapfel als Sinnbild der Liebe und der
Fruchtbarkeit, weshalb sein Saft seit mehr als 5000 Jahren begehrt
ist. Zur Delikatesse machte ihn jedoch eher der köstliche Geschmack
der vielseitig einsetzbaren Kerne. Derer soll ein Granatapfel flach
Ansicht der Juden 621 Stück enthalten, genausoviel, wie das Alte
Testament Gesetze umfasst...

Die kleinwüchsigen Bäume werden in Gärten häufig nur zur Zierde
angepflanzt, denn sie sind nicht nur immergrün, sondern bringen auch
schöne, leuchtend rote Blueten hervor. Hieraus entstehen
orangengrosse, zwiebelförmige Früchte mit Kelchansatz, die bis zu 500
Gramm schwer werden. Ihre ledrige, etwa fünf Millimeter dicke Schale
ist gelbrot bis bräunlich gefärbt. Sie schützt die zahlreichen
Samen, die von hellrosa bis dunkelrotem beerenartigem Fruchtfleisch
umhüllt sind. Die saftigen Fruchtkerne befinden sich in Kammern, die
durch weisse Trennhäute abgeteilt sind. Granatapfelbäume werden
überwiegend im Mittelmeerraum sowie auf den Kanarischen Inseln für
den Export angebaut. Die lederartige Schale sorgt für gute Transport-
sowie hervorragende Lagereigenschaften: Die kernreichen Äpfel lassen
sich problemlos bis zu sechs Monate lagern.

Begehrtes Innenleben

Die süsssäuerlichen Kerne, die beim Granatapfel Objekte der Begierde
sind, ähneln geschmacklich Johannisbeeren. Sie sind besonders
wohlschmeckend, wenn die glatte Schale bereits leicht gerissen ist. Da
die Hülle reichlich Gerbsäure enthält, muss man sich im Umgang mit
der Frucht vor Flecken vorsehen. Um an das kernige Innere
heranzukommen, ritzt man die Schale vom Kelch bis zum Stielansatz
mehrmals wie beim Schälen einer Orange ein, halbiert die Frucht und
bricht die Hälften auseinander. Mit etwas Glück fallen die Kerne
dabei von allein heraus, falls nicht, hilft es, die Granatapfelhälften
umgedreht auf einen Teller zu legen und mit einem Messerrücken
daraufzuklopfen oder die Kerne mit einer Gabel auszulösen. Auf den
Verzehr der Trennhäute sollte man tunlichst verzichten, da sie
aufgrund des bitteren Geschmacks ungeniessbar sind.

Exotische Dekoration

Granatäpfel eignen sich für raffinierte Vorspeisen und geben in
Desserts und Obstsalaten sowie zu Eis mehr als einen dekorativen
Blickfang ab. Fleisch- und Fischgerichte oder Saucen werden durch
Verwendung des kernigen Apfels zu exotischen Variationen.

Was steckt drin:
100 g Fruchtfleisch enthalten
0,02 mg Vitamin B1
0,01 mg Vitamin B2
100 mg Kalium
0,2 mg Eisen
26 kJ / 110 kcal
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 10 / 99
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)



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