Aubergine mit Käse-Kräuter-Füllung (Bhara Paneer Baigan)

  1 Aubergine (1 Pfund)
  4tb leichtes Pflanzenöl
  0.75c gehackte Zwiebeln
  1tb geraspelter oder zerstossener frischer Ingw
  0.75ts Cayennepfeffer
  1.5ts gemahlener Koriander
  0.75c feingehackte Tomaten
  0.25c feingehackte grüne Paprikaschote
   indischer Käse (Chenna),
   aus 4 Tassen Vollmilch hergestellt
  1tb Zitronensaft
  1ts grobes Salz oder
   nach Belieben gehackte Korianderblätter
   zum Garnieren



Zubereitung:
Diese gefüllten Auberginen sind bei den Anglo-Indern sehr beliebt. Sie
können statt Aubergine auch Zucchini oder Kürbis nehmen. Vergessen Sie
dann nicht, die Kochzeit entsprechend zu ändern.

1. Den Ofen auf 190GradC vorheizen.

2. Aubergine halbieren. Fruchtfleisch herauslöffeln und fein hacken.
Ausgehöhlte Auberginenhälften beiseite stellen.

3. Eine Bratpfanne bei starker Hitze 3 Minuten heiss werden lassen,
2 El Öl zusammen mit den Zwiebeln zugeben und 3 Minuten braten. Ingwer
hinzufügen und weitere 2 Minuten mitrösten. Cayennepfeffer und Koriander
zugeben, Pfanne einige Sekunden schütteln, dann das feingehacktes
Auberginenfruchtfleisch zufügen. Hitze auf mittlere Stufe reduzieren
und alles unter Rühren schmoren lassen (ca. 7 Minuten).

4. Tomaten, grüne Paprikaschoten und Käse zugeben und leicht
verrühren. Die Mischung 1 Minute kochen lassen. Hitze ausschalten.
Zitronensaft und Salz einrühren.

5. Auberginenhälften in eine ofenfeste Schüssel geben. Füllung in die
Hälften geben. Das restliche Öl darüberträufeln. Mit Alufolie abdecken
und auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen. Alufolie entfernen und
weitere 15 Minuten backen. Vor dem Servieren mit gehackten
Korianderblättern bestreuen und nach Belieben ein wenig
Tamarinden-Chutney (S. 383) oder Koriander-Chutney (S. 382 )
dazugeben. Diese gefüllten Auberginen eignen sich hervorragend als
Vorspeise. Reichen Sie dazu ein Brot oder einfachen gekochten Reis.

** Gepostet von: Dimitri Junker

Erfasser: Dimitri

Datum: 29.10.1996

Stichworte: Gemüse, Aubergine, P2



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