Gratin von caramelisierten Äpfeln

  250g Zucker
  1 Zitrone; Saft
  300ml Saurer Most; Apfelwein
  5 Äpfel, geschält, in Schnitze geschnitten
 
Guss: 4 Eigelb
  4tb Zucker
  100ml Rahm; geschlagen
 
Caramelglace mit Rum: 200g Zucker; (1)
  500ml Milch
  50ml Rahm
  10 Eigelb
  30g Rum
  100g Zucker; (2)
 
Nach Einem Rezept von:  Rene Weder, Walchwil Erfasst von Rene Gagna



Zubereitung:
Zucker mit Zitronensaft caramelisieren, mit dem Most ablöschen und
auflösen. Apfelschnitze dazugeben, aufkochen und im Fond abkühlen
lassen. Kalte Apfelschnitze auf Gratinplättchen oder Teller im Kreise
anrichten. Für den Guss, Eigelb, Zucker und Schlagrahm mischen und
über die Äpfel verteilen. Im Ofen bei starker Oberhitze gratinieren.
Dazu passt Caramelglace mit Rum.

Glace: Zucker (1) caramelisieren und mit der Milch ablöschen und
auflösen. Rahm dazugeben und vors Kochen bringen. Zucker (2) mit
Eigelb schaumig rühren. Caramelmilch unter Rühren beifügen, zurück
in die Kasserolle geben und zur Rose rühren. Kaltrühren, Rum
dazugeben, passieren. Gefrieren.



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