Gratinierter Spargel

  1kg weißer Spargel
  0.375l Wasser, evtl. mehr
   Salz, 1 Prise Zucker
  8sm Kalbschnitzel, dünne
  8tb Keimöl
  1 Beutel Sauce Hollandaise
  150g Gouda oder Emmentaler
   grob gemahlener schwarzer Pfeffer



Zubereitung:
Den Spargel schälen und die Enden abschneiden.
Das Wasser, Salz und Zucker auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9-12
ankochen, den Spargel zugeben, erneut ankochen lassen und 5-8 Minuten
auf 1 oder Automatik-Kochstelle 3-4 fortkochen.
Die Kalbschnitzel trocken tupfen, in heissem Keimöl von jeder Seite
auf 2 1/2 oder Automatik-Kochstelle 6-8 kurz anbraten.
Die Spargelstangen herausnehmen, 1/81 Spargelwasser abmessen, abkühlen
lassen und das Pulver für die Sauce Hollandaise mit dem Schneebesen
einrühren. Unter Rühren auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9 -12
aufkochen lassen, den Käse nach und nach unterrühren.
Je zwei Schnitzel auf zwei Tellern anrichten. Den Spargel zu den
Schnitzeln geben und die Hollandaise darüber giessen. Mit Pfeffer
bestreuen. Unter den Grill oder im vorgeheizten Backofen bei 200°C
(Umluft 180°C, Gas Stufe 3-4) etwa 15 Minuten goldbraun überbacken.
Beilagentipp: Geröstetes Toastbrot oder knuspriges Baguette und ein
gut temperierter Weissburgunder aus Österreich.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 04 / 2000
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz : Zubereitungszeit:
: : etwa 35 Minuten
:Pro Person ca. : 654 kcal
:Pro Person ca. : 2725 kJoule



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