Graved Lachs mit Dill-Mayonnaise

  1kg Lachs Mittelstücke,gesäubert und entgrätetin Hälften
  6 Bd. Dill getrockneter gehtauch
  4tb Zucker
  6tb Salz
  1ts Weisser Pfeffer frisch gemahlen
 
Sauce Für Graved Lachs: 3tb Weinessig
  3tb Zucker
  4tb Senf
  0.125l Öl
  1 Bd. Dill fein gehackt



Zubereitung:
Eine Mischung aus Zucker, Salz, gehacktem Dill und Pfeffer wird
bereitet. Davon gibt man einen kleinen Teil (ca. 2 El.) in eine
Schüssel und legt die eine Lachshälfte so darauf, dass die
Hautseite nach unten kommt. Auf dem Fisch verteilt man soviel von der
Zucker-Salz-Dill-Pfeffermischung, dass noch 2 El. übrigbleiben, setzt
die zweite Fischhälfte so auf, dass die Haut nach oben kommt, und
verteilt den Rest der Mischung darauf. Dann legt man einen Teller
umgekehrt auf den Fisch, beschwert ihn mit einem Stein und stellt das
Ganze in einen kühlen Raum (aber nicht in den Kühlschrank!). Am
nächsten Tag wendet man den Lachs, begiesst ihn mit der inzwischen
ausgetretenen Flüssigkeit und beschwert ihn wieder. Der Lachs muss
mindestens 2 Tage durchziehen.

Sauce:

Essig mit Zucker und Senf vermischen und unter Schlagen das Öl ganz
langsam (am besten tropfenweise) dazugeben, den Dill unterrühren und
die Sauce in den Kühlschrank stellen.

* Quelle: Absender: Heidi Nawothnig 2:2437/120.28 15.08.94

Erfasser:

Datum: 22.02.1995

Stichworte: Fisch, Süsswasser, Lachs, P4



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