Gravet Laks / Gravlaks (Vergrabener Lachs)
1.5kg Frischer Lachs, Mittelstück geschuppt | ||
2bn Dill; grobgehackt | ||
2tb Grobes Salz | ||
1tb Zucker | ||
1tb weißer Pfeffer | ||
Für Die Senfsauce: | 6 Eigelb; leicht geschlagen | |
1tb Öl | ||
1tb Zucker | ||
0.5tb Essig | ||
2ts weißer Pfeffer | ||
2ts Salz | ||
1tb Senf | ||
2tb Dill; feingehackt | ||
Gelesen und Notiert von: | Arthur Heinzmann im Mai 1997 aus Culinaria | |
Bertelsmann Club/Verlag |
Zubereitung:
Den küchenfertigen Lachs längs halbieren und die Mittelgräte
entfernen. Die Lachshälften kurz abspülen und trockentupfen. Ein
Filet mit der Hautseite nach unten in eine Schüssel legen und mit dem
Dill bestreuen. Salz, Zucker und Pfeffer mischen und darüberstreuen.
Die andere Lachshälfte mit der Haut nach oben darauflegen. mit
Alufolie bedecken und beschweren (siehe Hinweis). 24 Stunden in den
Kühlschrank stellen. Weitere 3-4 Tage im Kühlschrank marinieren,
dabei den Fisch täglich mehrmals wenden und mit der austretenden
Flüssigkeit begiessen.
Für die Sauce alle Zutaten gut vermischen.
Den Lachs aus der marinade nehmen, Dill und Gewürze abschaben und den
Fisch trockentupfen. Diagonal in dünne Scheiben schneiden und mit der
sauce servieren.
Dazu Toast und grünen Salat reichen.
Hinweis: Nach Ãœbersetzung der meisten Feinschmecker, nicht nur in
Skandinavien, wird die Zubereitung des Lachses als gravet laks dem
rosafarbenen Edelfisch am besten gerecht. Der Name geht zurück auf die
ursprünglich Konservierungsmethode des Trockensalzes, bei welcher der
Fisch mit Salz, Zucker und Pfeffer bestreut und mit Dill bedeckt in
einem Erdloch für mehrere Wochen vergraben (gravet) wurde, wobei die
Würzzutaten unter dem Druck der aufgelegten Erdmasse in den Lachs
einzogen. Im normalen Haushalt empfiehlt es sich zum Beschweren einen
Teller oder ein dickes Holzbrett und gekühlte Konservendosen als
gewicht zu verwenden.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Fischfrikadellen (Nordtext)
Fischfilet säubern, von Gräten befreien und in kleine Würfel schneiden salzen, pfeffern, etwas Zitrone dazu. Möhren ...
Fischfrikadellen mit Asia-Dip
1. Fisch waschen, trockentupfen, in Stücke schneiden. Mit Frühlingszwiebeln, Koriander, Currypaste, Limettensaft und 1 ...
Fischfrikassee
Verwendet man ganzen Fisch, dann wird er entgrätet, enthäutet und in nicht zu kleine Stücke geschnitten. Man bereitet ...
Fischfilet säubern, von Gräten befreien und in kleine Würfel schneiden salzen, pfeffern, etwas Zitrone dazu. Möhren ...
Fischfrikadellen mit Asia-Dip
1. Fisch waschen, trockentupfen, in Stücke schneiden. Mit Frühlingszwiebeln, Koriander, Currypaste, Limettensaft und 1 ...
Fischfrikassee
Verwendet man ganzen Fisch, dann wird er entgrätet, enthäutet und in nicht zu kleine Stücke geschnitten. Man bereitet ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe