Griebenschmalz
250g Schweineflomen | ||
250g ungeräucherter Bauchspeck | ||
250g fetter geräucherter Speck | ||
250g Zwiebeln | ||
2 säürliche Äpfel | ||
1ts Majoran | ||
schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung:
Schweineflomen unter fliessendem Wasser gründlich abspülen und mit
Haushaltspapier sorgfältig trockentupfen. Dann ebenso wie den
Bauchspeck und den geräucherten Speck in kleine Würfel schneiden.
Alles in einem möglichst hohen, aber weiten Topf bei ganz milder Hitze
langsam auslassen, bis die Grieben glasig sind. Grieben mit einem
Schaumlöffel herausnehmen und in einer Pfanne knusprig braun rösten.
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Äpfel ebenfalls schälen,
vierteln, von den Kerngehäusen, Blueten- und Stengelansätzen befreien
und ebenfalls würfeln. Beides portionsweise in das heisse Schmalz
geben. Niemals alles auf einmal nehmen, dann könnte das Fett schäumen
und überlaufen. Immer wieder sorgfältig umrühren. Erst wenn die
Zwiebeln goldbraun geworden sind, das Schmalz vom Herd nehmen, mit den
Grieben mischen und mit Majoran und Pfeffer würzen. In
Steingutgefässe füllen und abkühlen lassen.
Aus: Geschenke aus der eigenen Küche, Burda
Erfasst von Christine Päth :Stichworte : Geschenk, Schmalz
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