Griechisches Brot gefüllt
Teig:: | 250g Roggenvollkornmehl | |
250g Weizenvollkornmehl | ||
1ts Kräutersalz | ||
0.5 Pk. Joghurt oder saure Milch | ||
1 Würfel Hefe | ||
1ts Honig | ||
1tb Pflanzenöl | ||
Füllung:: | 5 Eier | |
100g Oliver (grün oder schwarz, | ||
evtl. 50%mehr) | ||
Kräutersalz | ||
Pfeffer | ||
frische oder getrocknete | ||
Kräuter, z.B. Salbei, | ||
Oregano, Estragon | ||
1 Knoblauchzehe (evtl. 2) | ||
150g Schafskäse (nach Geschmack | ||
mehr) | ||
Öl (zum Beträufeln) |
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen Hefeteig kneten, zur Kugel formen und
zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig auf einer bemehlten Fläche
zu einem Rechteck ausrollen, darauf die geschälten hartgekochten Eier
längs hintereinander sowie Oliven, Gewürze, Knoblauch und den gewürfelten
Schafskäse gleichmäßig verteilen. Alles mit Öl beträufeln. Teig an den
Seiten etwas einschlagen, dann zu einer Rolle formen. Auf ein gebuttertes
Blech legen, nochmals etwas gehen lassen. Bei 200 Grad etwa 45 Minuten
im Backofen backen.
Variation: Den Teig nur aus Weizenmehl zubereiten, zu einem runden oder
ovalen Laib formen, diesen 40 Minuten vorbacken. Dann die Oberfläche mit
Eigelb einpinseln, die Oliven und Käsewürfel hineindrücken, Kräuter
darüberstreuen und das Brot noch mal 10 Minuten in den Ofen schieben.
Quelle: Barbara Rütting
Mein neues Kochbuch - Schlemmereien aus der Vollwertküche
Mosaik Verlag, 1984
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