Grießauflauf mit Portweinschaumsauce und Früchten

  300ml Milch
  30g Butter
  40g Weizengrieß
  4 Eigelb
  30g Zucker oder
  0.5ts Süsstoff flüssig
  4 Eiweiß
 
Die Portweinschaumsauce: 6 Eigelb
  200g Zucker oder
  3ts Süsstoff flüssig
  300ml Portwein, weiß
 
Außerdem: 3 Orangen, Schale davon
  2 Orangen
   Weintrauben, groß,abgezogen
  4 Minzeblättchen



Zubereitung:
Milch und Butter aufkochen; Griess zugeben und einen dicken Brei
bereiten. Abkühlen lassen. Eigelb und die Hälfte des Zuckers
weisslichgelb schlagen und mit der Griessmasse verrühren. Eiweiss
steifschlagen und den Zucker einrieseln lassen. Vorsichtig unter die
Griessmasse heben.

Vier kleine Souffle-Förmchen buttern. Die Masse hineinfüllen und
obenauf glattstreichen. In eine mit Wasser gefüllte Fettpfanne setzen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten garen. Evtl.
Wasser nachgiessen.

Für die Portweinschaumsauce Eigelb und Zucker schaumig schlagen; in
ein heisses Wasserbad stellen. Portwein zugiessen und die geriebene
Orangenschale zugeben. Weiterschlagen, bis die Masse aufwallt. Topf aus
dem Wasserbad nehmen und wieder weiterschlagen, bis die Sauce erkaltet
ist.

Zum Servieren die Portweinschaumsauce auf Suppenteller geben, darauf
die Förmchen stürzen.

Ringum mit Orangenfilets und halbierten Weintrauben garnieren. Leicht
mit Puderzucker bestäuben und mit Minzeblättchen garnieren.



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