Grießknödel auf Marinierten Beeren und Zimtblättern
FÜR DIE KNÖDEL: | 375ml Milch, Prise Salz | |
1 Zitrone; die Schale | ||
180g Weizengrieß | ||
100g Toastbrot (entrindet) | ||
3 Eier | ||
100g Butter | ||
2tb Staubzucker | ||
FÜR DIE BUTTERBRÖSEL: | 100g Butter | |
150g Semmelbrösel | ||
1tb Staubzucker | ||
1ts Zimt | ||
FÃœR DIE MARINIERTEN BEEREN: | 500g Beerenmischung (Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Ribisel) | |
1tb Zitronensaft | ||
2tb Staubzucker | ||
2tb Rum | ||
FÜR DIE ZIMTBLÄTTER: | 1 Blatt Strudelteig | |
1 Eiklar | ||
2tb Kristallzucker | ||
1tb Zimt | ||
ZUM GARNIEREN: | Staubzucker | |
Minze oder Zitronenmelisse |
Zubereitung:
Milch mit Salz und abgeriebener Zitronenschale aufkochen, Griess
einrieseln lassen, unter Rühren dick einkochen und vom Herd nehmen.
Brot in kleine Würfel schneiden; die Eier trennen. Butter mit Zucker
cremig rühren, Dotter nach und nach untermischen, Griessmasse
einrühren. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen und abwechselnd mit den
Brotwürfeln unter die Griessmasse heben. Zudecken und ca. 1 Stunde
kühl stellen.
Aus der Griessmasse mit Hilfe eines Eisportionierers kleine Knödel
formen, in leicht kochendes Wasser legen und ca. 15 Minuten bei
schwacher Hitze ziehen lassen.
Für die Brösel die Butter erwärmen und aufschäumen lassen,
Semmelbrösel, Staubzucker und Zimt darin unter Rühren goldbraun
rösten. Die Griessknödel gut abtropfen lassen und in den
Butterbröseln wenden.
Für die marinierten Beeren die Beeren mit dem Zitronensaft, dem
Staubzucker und dem Rum verrühren, einige Minuten ziehen lassen.
Den Strudelteig auf ein leicht befeuchtetes Tuch legen und in gleich
breite Streifen (ca. 3 cm) schneiden. Teigstücke mit leicht
verschlagenem Eiklar bestreichen, mit Zucker und Zimt bestreuen. Die
Streifen halbieren (sodass die einzelnen Stücke etwa 3 x 10 cm gross
sind) und leicht gerafft (zusammengeschoben, damit der Teig wellig ist)
auf ein Backpapier legen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca.
7 Minuten backen.
Die Griessknödel auf den Beeren anrichten und mit etwas Staubzucker
bestreuen. Die Zimtblätter dekorativ auf den Teller setzen und mit
Minze oder Zitronenmelisse garnieren.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schokoladeflan mit Portweinsabayon und Orangen
25 Minuten, einfach Kuvertüre und Butter gemeinsam schmelzen (bei ca. 35 °C arbeiten). Restliche Zutaten einarbeiten ...
Schokolade-Haselnussfudge
Eine quadratische Kuchen oder Auflaufform (20 cm Seitenlänge) gut fetten. Kondensmilch, Zucker und Salz in einem Topf b ...
Schokolade-Makronenkugeln
Die Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, nach und nach den Zucker, die Schokolade, die Nüsse und zuletzt den Grieß daru ...
25 Minuten, einfach Kuvertüre und Butter gemeinsam schmelzen (bei ca. 35 °C arbeiten). Restliche Zutaten einarbeiten ...
Schokolade-Haselnussfudge
Eine quadratische Kuchen oder Auflaufform (20 cm Seitenlänge) gut fetten. Kondensmilch, Zucker und Salz in einem Topf b ...
Schokolade-Makronenkugeln
Die Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, nach und nach den Zucker, die Schokolade, die Nüsse und zuletzt den Grieß daru ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe