Grießnocken mit brauner Zuckerkruste

 
Grießnocken: 2 Eier
  1 Orange (unbehandelt)
  375ml Milch; davon 4 tb fürs Eigelb
  1 Msp. Salz
  35g Zucker
  85g Grieß
 
Fürs Wasser: 1tb Zucker
  1ts Salz
  10g Butter für die Form
  50g Brauner Zucker zum Bestreuen



Zubereitung:
Eier trennen. Eiweiss steif schlagen, kalt stellen. Orangenschale fein
abreiben und zum Eigelb geben. von der Milch etwas abnehmen und unter
das Eigelb rühren. Restliche Milch mit Salz und Zucker in einen kalt
ausgespülten Topf geben und zum Kochen bringen.
Den Griess unter ständigem Rühren einrieseln lassen und einmal
aufkochen. Bei schwacher Hitze 4-5 Minuten ausquellen lassen, dann in
eine Rührschüssel umfüllen. Zuerst die Eigelbmischung unterrühren,
dann den Eischnee unterziehen.
In einem breiten, flachen Topf reichlich Wasser mit Salz und Zucker zum
Kochen bringen. Die inzwischen etwas abgekühlte Griessmasse mit 2
angefeuchteten Esslöffeln zu Nocken formen und portionsweise im Wasser
von jeder Seite 5 Minuten ziehen lassen.
Eine flache ofenfeste Form mit dem Fett auspinseln. Die Nocken mit der
Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen. Je nach
Grösse der Form nebeneinander oder leicht aufgetuermt hineingesetzen.
Auskühlen lassen, dann bis zum Überbacken mit Frischhaltefolie
abdecken. Den Backofengrill vorheizen. Die Nocken mit braunem Zucker
bestreuen. Auf der 2. Schiene von unten 5-10 Minuten übergrillen, bis
der Zucker karamelisiert ist, dann zu Aprikosen-Erdbeer-Kompott
servieren.



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