Quarkmousse mit Roter Grütze
4 Blätter Gelatine | ||
1 Zitrone | ||
250g Speisequark Magerstufe | ||
50g Puderzucker, gesiebt | ||
1ds Citrovin | ||
250g Sahne | ||
2tb Arc Royal VS Cognac | ||
1ts Kartoffelstärke | ||
200ml Traubensaft | ||
1tb Puderzucker | ||
500g Beerenmischung, tiefgekühlt | ||
Puderzucker zum Bestäuben | ||
4 Kekse oder Kokosmakronen | ||
Frische Minze zum Garnieren |
Zubereitung:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Zitrone heiss abwaschen,
abtrockenen und die Schale abreiben. Den Quark mit 50 g gesiebtem
Puderzucker, der Zitronenschale und 1 Spritzer Citrovin verrühren.
Sahne schlagen, bis sie fast steif ist. Cognac erwärmen und darin die
Gelatine auflösen. Mit einem Sneebesen unter die Quarkmasse rühren.
Anschliessend die Sahne vorsichtig unterheben.
Die fertige Mousse in Kaffeetassen abfülen und mindestens 2 Stunden
kühlen.
Für die rote Grütze die kartoffelstärke mit etwas Traubensaft
anrühren, den restlichen Saft mit 1 EL Puderzucker erhitzen, die
Kartoffelstärke einrühren und einmal aufkochen lassen. Nun die
gefrorene Beerenmischung in den heissen Traubensaft geben, mit dem
Kochlöffel vorsichtig umrühren und das Ganze 15 Minuten stehen
lassen. Danach ist die Grütze servierfertig.
Die Kaffeetassen mit der gekühlten Quarkmousse mit der Öffnung nach
oben kurz in heisses Wasser stellen, um die Mousse zu lösen. Die
Quarkmousse auf 4 Teller mittig stürzen. Mit Grütze angiessen und
Puderzucker darüber stäuben. Mit Keksen oder Kokosmakronen anrichten.
Tipp: Um den Geschmack der roten Grütze zu verstärken, kann man
zusätzich 1 EL Himbeergeist unterrühren.
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten. 2 Stunden Kühlzeit.
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