GriesssoufflÉ mit Kirschen
200ml Milch | ||
30g Butter | ||
25g Zucker | ||
Etwas Zitronensaft | ||
pn Salz | ||
40g Grieß | ||
2 Eidotter | ||
2 Eiklar | ||
Staubzucker | ||
Zimtpulver | ||
2tb Sauerrahm | ||
FÃœR DIE FORMEN: | Butter | |
Zucker | ||
ZUM GARNIEREN.: | Zitronenmelisse | |
FÃœR SAUCE: | 500g Frische Kirschen | |
20ml Kirschlikör | ||
200ml Kirschsaft | ||
1ts Honig | ||
0.5 Zimtrinde | ||
0.5ts In Wasser angerührtes Kartoffelmehl. (Je nach Größe der Förmchen reicht die Masse für 4-6 Personen.) |
Zubereitung:
Milch mit Butter, der Hälfte des Zuckers, Zitronensaft sowie einer
Prise Salz aufkochen. Griess beigeben, so lange kochen und abrösten,
bis sich die Masse vom Geschirr lösen lässt. Griess vom Herd nehmen,
Eidotter nach und nach unter die Masse rühren. Eiklar mit dem
restlichen Zucker steif schlagen, unter die Griessmasse heben.
Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen.
Die Masse etwa 2/3 hoch in die Formen füllen. In ein Wasserbad stellen
und im auf 200 °C vorgeheizten Rohr 25 Minuten pochieren.
Kirschsaft, Kirschlikör, Zimtrinde und Honig in einem Topf aufkochen
und mit dem Kartoffelmehl etwas binden. Kirschen entkernen und in der
Kirschsauce einmal aufkochen. Auf Tellern einen Saucenspiegel giessen,
das Souffle aus den Förmchen stürzen und daraufsetzen. Mit
glattgerührtem Sauerrahm, Staubzucker und Zimt garnieren.
Getränk: Grüner Veltliner 1999, Weinbau Englmayer, Rohrbach,
würziger Weisswein
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