Grossmutter Marys Frühstückskuchen
60g Hefe | ||
1 Tas. Milch | ||
1 Tas. Butter | ||
1 Tas. Zucker | ||
1ts Salz | ||
3 Eier, schaumig geschlagen | ||
4.5 Tas. Mehl | ||
1ts Muskat, fr. gemahlen | ||
1 Tas. Rosinen, mit | ||
0.5 Tas. Mehl - bestäubt | ||
BELAG: | 0.25 Tas. Mehl | |
0.25 Tas. Zucker | ||
2.5tb Butter | ||
1tb Zimt |
Zubereitung:
Backofen auf 190C vorheizen. Hefe in warmem Wasser auflösen.
Milch mit der Butter erhitzen, bis diese schmilzt und in eine
Rührschüssel giessen. Zucker und Salz hinzufügen. Wenn die Mischung
nicht mehr heiss ist, die Eier hineinschlagen (1 EL zurückbehalten).
Bei max. 40C die Hefe zugeben. Mehl, Muskat und die bestäubten
Rosinen dazugeben und etwa 5 min kräftig schlagen, damit der Teig
glatt, glänzend und geschmeidig wird.
Teig in eine saubere, leicht gebutterte Schüssel geben. Mit einem
feuchten Tuch bedecken und gehen lassen. Aufräumen und Pause machen.
Nach ca. 45 min, wenn der Teig zu doppelter Grösse aufgegangen ist, mit
einem Löffel ziehen, dabei die Schüssel langsam drehen. Zudecken und
nochmals gehen lassen. Nach 30-40 min den Teig auf ein bemehltes Brett
geben und in die gewünschte Anzahl Stücke teilen.
Stücke kurz durchkneten und zu einem Laib formen. Jeden Laib in eine
gut gefettete Kastenform legen und dabei aufpassen, dass der Teig
nicht mehr als die Hälfte der Form einnimmt, denn diese Brote gehen
sehr auf. Beiseite stellen und ein drittes Mal gehen lassen.
Zutaten für den Belag mit den Händen zusammenkneten. Wenn der Teig
gegangen ist, mit geschlagenem Ei bepinseln, die Oberfläche etwas
einritzen und den Belag daraufstreichen.
Bei 190C eine Stunde backen bis die Brote fest und goldbraun sind.
* Quelle: Zen-Kochbuch posted: H.Thomas, März 96
Erfasser: Hartmut
Datum: 03.05.1996
Stichworte: Gebäck, Süss, Frühstück, P2
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Erdbeer-Oster-Torte - Crostata Pasquale di Fragole
Mehl mit Salz und Zucker vermischen, die Butter in kleinen Stückchen mit den Fingerspitzen untermengen. Eidotter und ei ...
Erdbeer-Pistazien-Muffins
(1) In die Mulden des Muffinblechs je einen Tropfen Wasser geben, die Papierförmchen hineinsetzen und am Boden andrück ...
Erdbeer-Pistazientorte
Die Erdbeeren waschen und putzen. Fünf grosse Früchte in kleine Stücke schneiden und mit 50 g Zucker pürieren. Gelat ...
Mehl mit Salz und Zucker vermischen, die Butter in kleinen Stückchen mit den Fingerspitzen untermengen. Eidotter und ei ...
Erdbeer-Pistazien-Muffins
(1) In die Mulden des Muffinblechs je einen Tropfen Wasser geben, die Papierförmchen hineinsetzen und am Boden andrück ...
Erdbeer-Pistazientorte
Die Erdbeeren waschen und putzen. Fünf grosse Früchte in kleine Stücke schneiden und mit 50 g Zucker pürieren. Gelat ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe