Grundansatz Zubereitung
1. STUFE: | 40ml Wasser | |
1ts Backferment (gehäufter Tl.) | ||
35g Weizen fein geschrotet | ||
2. STUFE: | 50ml Wasser | |
75g Weizen fein geschrotet |
Zubereitung:
Für die erste Stufe das Wasser auf 40 Grad erwärmen. Das Backferment
darin verrühren. Soviel Weizenschrot darin verrühren, dass ein
ziemlich weicher Teig entsteht. Dabei soll sich aber kein Wasser
absetzen. Das Gefäss zudecken und bei etwa 30 Grad gären lassen. Nach
15-18 Stunden ist der Teig reif. Man erkennt es an vielen Gärbläschen.
Für die 2. Stufe das Wasser auf 40 Grad erwärmen. Mit dem Weizenschrot
zusammen unter den ersten Ansatz mengen. Den mittelfesten Teig
zugedeckt gären lassen, bis sich der Teig um das 2,5-3-fache vermehrt
hat und eine lebhafte Gärung zu beobachten ist. Bei einer Temperatur
von ca. 30 Grad ist das nach ca. 5 Stunden der Fall. Bei 20 Grad kann
die Gärzeit bis zu 24 Stunden betragen. Dann ist der Grundansatz
gebrauchsfertig. Ein späteres Zusammenfallen mindert seine Qualität
nicht.
Wichtig:
Der Grundansatz muss wirklich gut ausgereift sein, denn nur dann hat
man die Gewähr, dass das Gebäck auch gut gelingt.
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Sun, 18 Sep 1994
Erfasser: Diana
Datum: 09.10.1994
Stichworte: Backen, Brot, Sauerteig, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Apfel-Quark-Kuchen
(*) Für eine Springform von 24 cm Durchmesser Alle Zutaten für den Teig rasch verkneten, 30 Minuten kühl stellen. In ...
Apfel-Quark-Kuchen
Mehl, Fettstückchen und Zucker mit einer Gabel zu Streuseln verarbeiten. 2/3 Tasse kaltes Wasser mit gekühlten Hä ...
Apfel-Quark-Kuchen
(*) Springform von 24 cm Durchmesser Für den Teig Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Die Butter in Floc ...
(*) Für eine Springform von 24 cm Durchmesser Alle Zutaten für den Teig rasch verkneten, 30 Minuten kühl stellen. In ...
Apfel-Quark-Kuchen
Mehl, Fettstückchen und Zucker mit einer Gabel zu Streuseln verarbeiten. 2/3 Tasse kaltes Wasser mit gekühlten Hä ...
Apfel-Quark-Kuchen
(*) Springform von 24 cm Durchmesser Für den Teig Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Die Butter in Floc ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe